Право собственности — Студопедия

Собственность как правовая категория

Экономические отношения собственности — это прежде всего отношения, складывающиеся между субъектами экономической деятельности по поводу неких благ. При этом принимаются во внимание прежде всего фактические отношения — кто контролирует объект собственности, обладает полной информацией о нём, принимает решения о порядке его использования, отчуждения и распределении прибыли.

Следует обратить внимание на то, что во второй половине XX в. новыми экономическими школами, а особенно занявшим доминирующее положение неоинституционализмом, было обращено внимание не только и не столько на сами блага (ресурсы), сколько на возможности извлечения из них различного рода полезностей путем распоряжения или пользования ими.[12] Классические отношения собственности — предоставление рабочим средств производства их собственником для пользования.

Можно заметить, что утвердившееся суждение о том, что правовая природа собственности производна от экономической, означает, что право опосредует некие «экономические отношения собственности», закрепляет их. Данные утверждения являются по существу вариациями на тему тезиса К. Маркса об экономике как базисе, а о праве как надстройке. Этот тезис не потерпел крушения и продолжает жить в умах и трудах ряда ученых.

В экономике задействованы не столько отношения людей между собой, сколько именно правовые формы этих отношений, то есть экономическое понятие собственности включает в себя необходимый правовой компонент. В целом признано, что именно права собственности (пусть даже несколько специфически понимаемые) являются правилами игры в обществе в целом и именно на них строятся сугубо экономические отношения спроса-предложения.

Традиционным является целостное рассмотрение генезиса собственности как в юридическом, так и в экономическом понимании. Собственность есть не только некое благо, но и пакет прав по использованию данного блага. В частности «право собственности — это еще и … важнейшая экономическая категория», что позволяет некоторым авторам говорить о первичности именно юридической ипостаси собственности перед ее экономическим отображением.

Собственность есть практически «идеальное» вещное право, в нем в полной мере воплощается природа вещных прав. Вещные права, как явствует из их наименования, есть права, связанные с вещью, опосредующие определенное отношение лица к вещи. Легально собственность определяется весьма лапидарно лишь через традиционную совокупность составляющих ее правомочий. Собственнику, как указано в п. 1 ст. 209 ГК РФ, принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Действительно, даже в римском праве, являющемся эталоном для каждого юриста, не было определения собственности.[16] Несмотря на все старания позднейших комментаторов, в особенности средневековых, относящихся к возрожденному iuris civilis как к сакральному своду знания, попытки отыскать единое определение собственности (своего рода философский камень цивилиста) не увенчались успехом.

Право собственности — Студопедия

[17] Наиболее аутентичным пониманием собственности остается представление о ней как о наиболее полном праве (власти) на свою вещь. Нельзя не вспомнить в этой связи известное объяснение собственности как наличного бытия свободной воли во внешних вещах, данное Г. В. Ф. Гегелем.[18] В указанной работе Г. В. Ф.

Согласно одной из точек зрения, право собственности не сводится к перечисленным в триаде правомочиям, так же как любая система не тождественна совокупности элементов. Как указывают некоторые авторы, можно выделить два момента в правах собственника: объективный (возможность совершать любые, с известными ограничениями, действия по отношению к имуществу) и субъективный (возможность совершать их по собственному усмотрению).

Еще по теме  Аккредитованные страховые компании Сбербанка по ипотеке

Перечисление же правомочий возможно объяснить как следованием законодателя русской цивилистической традиции, так и необходимостью все же каким-либо образом дать наиболее общее понятие о содержании собственности. При таком подходе считается важным не принимать объяснительно-структурное суждение за аподиктическое, а тем более за основание и сущность собственности. Итак, собственность — это право наиболее полного господства над своей вещью.

Понятие и содержание права собственности

Собственностью является отношение лица или коллектива к принадлежащим средствам и результатам производства как к своей вещи. При этом главным условием является свободное распоряжение этими средствами, поэтому любой вид и любая форма собственности могут существовать лишь при наличии категории частной собственности.

Собственность подразумевает правоотношения, возникающие между гражданами по поводу вещей, в которых одной стороной выступает собственник вещи, а в другой – не собственник, который обязан относиться к этой вещи как к чужой. Это означает, что третьи лица не должны посягать на чужую вещь и на волю собственника, воплощенную в этой вещи.

Собственность – это материальное выражение в виде вещи, и она характеризуется волевым содержанием, потому что именно воля собственника определяет бытие принадлежащей ему вещи.

В экономическом обороте собственность занимает главенствующее положение, выступая как имущественное отношение, поэтому остальные вещные права являются производными.

Понятием «собственность» охватывается два вида отношений:

  • отношение лица к вещи как к своей;
  • отношения по поводу этой вещи между группой лиц.

Как экономическая категория собственность вечна.

Право собственности представляет собой систему норм права, которые закрепляют отношения собственности на средства производства и предметы потребления.

В отношении своего имущества собственник правомочен совершать следующие действия:

  • владеть;
  • пользоваться;
  • распоряжаться.

Смысл владения заключается в физическом обладании вещью и хозяйственном воздействии на нее. Законным владельцем вещи помимо собственника может быть лицо, которое владеет недвижимым имуществом согласно договора или соглашения.

Право пользования заключается в извлечении полезных свойств вещи в ходе ее эксплуатации. Право пользования сходно с правом владения, так как пользоваться имуществом возможно только при условии владения им.

Право собственности — Студопедия

Пользоваться и владеть имуществом может не только собственник, но и другое лицо, которое собственник наделил этими правомочиями.

Право собственности — Студопедия

Право распоряжения подразумевает определение юридической судьбы вещи – продажа, дарение, аренда.

Право распоряжения может быть реализовано только собственником или лицами по указанию собственника.

Правом собственности наделен большой круг собственников: граждане и юридические лица, Российская Федерация и ее субъекты, муниципальные и общественные организации, иностранные граждане и международные организации.

Формы собственности

Собственность в Российской Федерации подразделяется на (рис. 1):

  • частную;
  • государственную;
  • муниципальную.

Частная собственность в рыночной системе является определяющей и бывает трех видов:

  • единичная;
  • партнерская;
  • корпоративная.

При единичной собственности физические и юридические лица распоряжаются, владеют и пользуются своей собственностью, реализовывая тем самым все отношения собственности.

При партнерской собственности имущество и капитал нескольких юридических или физических лиц объединяется с целью осуществления предпринимательской деятельности, например, при образовании предприятий на основе паевых взносов.

Еще по теме  Верховный суд посоветовал страховым компаниям биться за свои права

Сущность корпоративной собственности заключается в базировании и функционировании капитала, формирующегося при свободной продаже акций. Каждый акционер – собственник капитала акционерного общества.

Общественная собственность состоит из:

  • коллективной;
  • государственной;
  • общенародной.

Коллективная собственность характеризуется распределением ее среди работников коллектива, работающих на определенном предприятии. Примером может служить закрытое акционерное общество.

Сущность государственной собственности состоит в том, что она является собственностью всех членов общества. Но присвоение через отношения владения осуществляет государственный аппарат, олицетворяющий интересы всех слоев населения и социальных групп общества.

Общенародная собственность заключается в принадлежности всего общественного достояния всем и каждому.

Согласно Конституции РФ в нашей стране признаются и находятся под защитой закона частная, государственная и муниципальная виды собственности.

Рисунок 1. Виды и формы собственности

Субъекты и объекты собственности

В соответствии со ст. 212 ГК РФ, к субъектам Российской Федерации относятся:

  1. Российская Федерация и ее субъекты в отношении государственной собственности;
  2. муниципальные образования в отношении муниципальной собственности;
  3. граждане и юридические лица в отношении частной собственности.

Российским гражданским законодательством признается равенство всех собственников и их права равным образом защищаются.
Субъектом права частной собственности выступают граждане и юридические лица.

Субъектами права государственной собственности являются Российская Федерация в целом и каждый ее субъект, полный перечень которых содержится в Конституции РФ.

Виды и формы собственности

Круг объектов права государственной собственности не ограничен, поскольку в собственности государства может находиться любое имущество.
В гражданском кодексе РФ сказано, что собственность в Российской Федерации может состоять из следующих объектов:

  • земельных участков;
  • жилых домов, кемпингов, гаражей, предметов домашнего хозяйства и личного потребления;
  • денежных средств;
  • акций, облигаций и иных ценных бумаг;
  • средств массовой информации;
  • предприятий, имущественных комплексов, зданий, сооружений, транспортных средств;
  • любого другого имущества в сфере производства, потребления, культуры. Исключением являются товары и изделия, которые предусмотрены в законодательных актах и определенные виды изделий, которые в силу государственной и общественной безопасности не могут принадлежать гражданину.

Отношения собственности, возникают лишь при условии существования двух субъектов. Примером может служить известный Робинзон Крузо. Он не был собственником, хотя имел вещи в собственном употреблении, потому что не с кем было вступать в отношения их отчуждения. И когда случай послал ему Пятницу, он делает просто — лишает его прав юридической и экономической самостоятельности, делая его членом общей семьи.

Правда, собственность как отношения отчуждения — присвоения могут исчезнуть и в общественном производстве. Это возможно тогда, когда все члены такого общества в одинаковой степени смогут потреблять совместно добытый продукт, то есть когда совместное производство заканчивается не личным присвоением и потреблением общественного продукта, а совместным.

Так велось в давней первобытной общине, где при ограниченных материальных благах они распределялись равными частями для поддержки каждого члена общины. Поэтому и не существовало собственности в их понимании. Такое может случиться и тогда, когда цивилизация достигнет уровня сверхдостатка материальных благ и пропадет необходимость личного присвоения.

Для возникновения отношений собственности необходимо, чтобы были контрагенты этих отношений, то есть люди, вещи, услуги, на основании которых могут возникнуть отношения между людьми касательно их присвоения. То есть отношения собственности должны характеризоваться субъектами и объектами.

Субъекты собственности — индивиды, физические особы, которые в процессе отчуждения — присвоения материальных благ и услуг могут вступать в отношения между собой по этому поводу. Это, как правило, юридически самостоятельные, экономически независимые участники общественно производства — отдельные работники, трудовые коллективы и государственные учреждения и ведомства.

Еще по теме  Маневрирование по ПДД

Объекты собственности — ими может служить все разнообразие национального богатства, включая землю с ее недрами, водный и воздушный просторы, а также произведения интеллектуального труда.

Примечания

  1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. — Т46 — Ч.1 — С.479.
  2. Гражданское право России. Часть первая: Учебник/ Под ред. З.И.Цыбуленко. — М.: Юристъ. 1998. — С.258.
  3. Покровский И.А. — Основные проблемы гражданского права
  4. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., «Русский язык», 1990
  5. Vasiljev, Sergei — The Property(September 10, 2008) at SSRN
  6. Гражданское право: учебник. Том 1. Под ред. Е.А. Суханова.
  7. По мнению Л. Беккера один из выделенных курсивом элементов обязательно должен присутствовать в связке.
  8. Право владения
  9. Л.П.Кураков. Экономика и право: словарь-справочник. ПРАВО РАСПОРЯЖЕНИЯ
  10. Л.П.Кураков. Экономика и право: словарь-справочник. ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ
  11. Институции Гая, том 2, п. 3,4
  12. Demsetz H. Toward a theory of property rights // American Economic Review. 1967. № 2. V 57.
  13. Хейне П. Экономический образ мышления. М., 1991. С. 325.
  14. Neil K. Komesar. Law’s limits. The rule of law and supply and demand of rights. Cambridge University Press. 2001. P. 126—135
  15. Каменецкий В. А., Патрикеев В. П. Собственность в XXI столетии М.: Экономика, 2004. С. 32.
  16. Дождев Д. В. Римское частное право. М.Норма 2002. С. 377—379.
  17. Даже более того, Дигесты Юстиниана донесли до нас изречение римского юриста Яволена, ставшее излюбленным для многих цивилистов: «В цивильном праве всякое определение чревато опасностью, ибо мало случаев, когда оно не могло быть опровергнуто» (D.50.17.202)
  18. Гегель Г. В. Ф. Философия права. М., 1990. С. 60, 101, 108, 111.
  19. Чичерин Б. Н. Собственность и государство. СПб.: Изд-во РХГА, 2005. С. 129

Возникновение и прекращение права собственности

Право собственности не вечно, оно возникает и прекращается при наличии определенных обстоятельств.

Наиболее распространенными основаниями приобретения права собственности являются:

  1. Изготовление или создание новой вещи.
  2. Переработка.
  3. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей.
  4. Самовольная постройка.
  5. Возникновение права собственности по договору.
  6. Находка.
  7. Клад.

Прекращается право собственности в момент отчуждения собственником своего имущества в пользу других лиц, в случае его отказа от собственности, гибели или уничтожения имущества либо в случае утраты права собственности на имущества в случаях, предусмотренных законодательством.

Некоторые виды оснований возникновения права собственности являются одновременно и основаниями для его прекращения.
Примером могут служить сделки купли-продажи, мены, дарения, ренты, которые, прекращая право собственности у одного лица, порождают новое право собственности у другого лица. Приватизация, конфискация, национализация также относятся к таким основаниям.

Право собственности — Студопедия

Оцените статью
ВсяСтраховка
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.