Страхование квартиры по ипотеке в Сбербанке в 2020 году

Статьи

Как рассчитывается общая цена страховки

Узнать сколько стоит страховка при ипотеке можно с помощью стандартной формулы.

СС = задолженность (остаток задолженности*%/100)

Рассмотрим на примере. Заемщик Россельхозбанка приобрел квартиру стоимостью 5 000 000 р. Годовой процент – 9%. Обслуживание ссудного счета – 20 тыс. р. Клиент приобрел комплексный продукт с тарифом 0,4%.

СС = 5 000 000 (5 000 000 * 9/100)

СС = 5 450 000

Стоимость полиса = 5 450 000*0,4/100

СП = 21 800

Страхование квартиры по ипотеке в Сбербанке в 2020 году

Полис будет стоить 21 800 р.

Приобретая квартиру на средства ипотечного кредита, нужно быть готовым к тому, что банки потребуют застраховать залоговое имущество. Не является исключением и ипотека, взятая в Сбербанке.

Стремление обезопасить себя со стороны залогодержателя понятно, ведь с жильем может случиться все, что угодно. Оно может сгореть, подвергнуться разрушению, затоплению и прочим несчастьям. С другой стороны, страхование недвижимости также может стать спасательным кругом и для собственников квартиры.

Взять, к примеру, двоих соседей. Они живут в одном доме в квартирах друг напротив друга. Один из них взял жилье в ипотеку Сбербанка, другой купил на собственные деньги. Первый, пусть и не по своей воле, застраховал жилье, а второй не стал, пожалел средства. В один ужасный день сосед сверху по собственной глупости устроил поджег, в результате которого выгорели и обе квартиры наших героев.

Споры о преимуществах застрахованного ипотечного жилья, как для кредитора, так и для заемщика, бессмысленны. Поэтому ниже приведены особенности и порядок страхования квартиры по ипотеке в Сбербанке.

Сколько стоит кредит без страховки

До сих пор существует большая путаница по поводу обязательности страховых ипотечных программ.

Банковские эксперты сравнили стоимость ипотеки со страховкой и без нее. Результаты говорят о том, что эти два показателя практически не отличаются.

Страховка – дополнительная гарантия возврата денег для банка. То есть когда клиент отказывается от полиса, кредитор вынужден прибегать к другим способам обезопасить капитал. Одной из них является процентная ставка. Например, если не застраховать жизнь и здоровье, Сбербанк поднимет ставку по ипотеке на 1%.

Часто дополнительный % равен тарифу СК. Это значит, что с обеспечением или без него, заемщик заплатит в итоге одну и ту же сумму.

Стоит отметить, что страховка — это не только дополнительная статья расходов при ипотеке, но и подушка безопасности для заемщика. Сертификат может компенсировать до 100% от долга банку. А человек избежит серьезных финансовых проблем. Страховка – разумное капиталовложение при получении ипотечного кредита. Стоимость можно рассчитать на нашем сайте или при обращении в СК.

Поставьте лайк, если статья Вам понравилась. Сделайте репост, чтобы не потерять полезную информацию.

Заемщик вправе застраховать имущество в любой страховой компании, которая отвечает требованиям банка. На нашем сайте представлен актуальный перечень Сбербанка  аккредитованных организаций, полисы которых гарантированно будут приняты кредитором.

Стоимость страхования конструктивных элементов в этих компаниях примерно одинаковая. Среднее значение – 0,25% остатка основного долга по кредиту. При оценке аккредитованной компании необходимо сразу уточнять набор страховых случаев, которые покрывает полис и их стоимость в каждом конкретном случае.

Кстати, не обязательно страховать имущество каждый год в одной и той же компании. Все зависит от желания собственника. Никто не запрещает ежегодно менять страховщика.

Виды страхования по ипотеке Сбербанка

Для того чтобы взять ипотечный кредит в Сбербанке, необходимо застраховать залог от повреждения или полной утраты. Прочие виды страхования оформляются только по желанию заемщика.

Страхование квартиры по ипотеке в Сбербанке в 2020 году

Полезно будет также оформить страхование титула, то есть права собственности на квартиру. В этом случае кредит будет погашен за счет страховой компании в том случае, если сделка будет признана недействительной или ничтожной в судебном порядке. Такое возможно, если при оформлении были нарушены права одного из собственников или продавец будет признан недееспособным (то есть в момент совершения сделки он не мог отвечать за свои действия). В Сбербанке эта программа включена в договор страхуемого имущества.

Также банк предлагает на добровольной основе оформить страхование жизни по программе «Защищенный кредит». Преимущество для заемщика – скидка 1% от процентной ставки, поэтому приобрести ее получается выгодно. Ведь если отказаться, ставка будет выше, а риски для жизни и здоровья – не защищены. При оформлении такой страховки затраты на ежегодное продление будут сопоставимы с предложенной скидкой, однако заемщик уже будет более защищенным от несчастных случаев.

Итак, какой же вид страхования объекта недвижимости предлагает Сбербанк? Сразу стоит оговориться, что этой деятельностью занимается не сам банк, а дочерняя компания «Сбербанк страхование». Фактически, это самостоятельное юридическое лицо, оказывающее комплексные услуги страхования различных сфер жизни человека.

Еще по теме  Для сотрудников ОАО РЖД

Компания предлагает продукт «Страхование ипотеки» на приведенных ниже условиях.

Что застраховано:

  • Конструктивные элементы жилья (стены, перекрытия, окна, двери). В случае с частным жилым домом страхуется также крыша и фундамент.

От чего застраховано:

  • стихийных бедствий (в том числе падения деревьев и конструкций, находящихся в непосредственной близости);
  • последствий пожара, взрыва бытового газа;
  • последствий удара молнии;
  • от падения, навала или наезда всевозможных средств передвижения и их обломков, различных грузов;
  • взрыва котлов (паровых газовых и прочих);
  • неправомерных действий третьих лиц;
  • конструктивных дефектов жилья, допущенных при строительстве.

Срок действия договора – 12 месяцев. По условиям договора требуется ежегодное продление на остаток основного долга до полного погашения задолженности. То есть с каждым годом страховка будет обходиться дешевле.

Страхование квартиры по ипотеке в Сбербанке в 2020 году

При пролонгации договора можно использовать удаленные каналы обслуживания. Такая возможность реализована на официальном сайте страховой компании (там также есть калькулятор для расчета точной стоимости страхования имущества при ипотеке в Сбербанке), сайте банка и в личном кабинете Сбербанк Онлайн. Преимущество двух последних способов – скидка в размере 10%. Для оформления потребуется данные паспорта и кредитного договора, а также точная сумма остатка основного долга.

При страховании ипотеки в Сбербанк-страхование не требуется лично уведомлять банк о продлении полиса. Компания сделает это самостоятельно, что тоже здорово экономит время.

Какие документы потребуются

Требования по документам зависят от вида оформляемого полиса.

  • Страховка квартиры при ипотеке – необходимо предоставить паспорт, кредитный договор, копию отчета по оценке недвижимости, документы на право собственности.
  • Страховка жизни и трудоспособности – заявление, паспорт документы, подтверждающие состояние здоровья (индивидуально для каждого страховщика). Также компания может направить заявителя на дополнительное медобследование.
  • Страховка титула – паспорт и копии документов на право собственности.

От чего страхуется заемщик

Федеральный закон «Об ипотеке» прямо не обязывает залогодателя страховать имущество по договору ипотеки. Статья 31 указывает на то, что страхование осуществляется согласно условиям заключенного договора. Страхование жилья по договору ипотеки Сбербанка – обязательное условие. В стандартном тексте условий ипотечного договора уточняется, что обязательно страховать только недвижимость, а точнее, ее конструктивные части.

Как бы ни была обременительна ипотека, для ипотеки свойственны дополнительные расходы, связанные не только с госпошлиной, оплатой услуг риэлтора, но и страхованием имущества. Поэтому основной вопрос, который возникает у заемщика: где дешевле застраховать квартиру?

Заключение полиса позволит получить страховую выплату в случае:

  • смерти,
  • получения инвалидности 1 и 2 группы заемщика.

Как рассчитывается общая цена страховки

Страхование квартиры по ипотеке в Сбербанке в 2020 году

СС * СТ * ПН * ПВ, где:

  • СС – страховая сумма;
  • СТ – страховой тариф;
  • ПН – понижающие коэффициенты;
  • ПВ – повышающие коэффициенты.

Цена на страхование жизни при ипотеке находится в прямой зависимости от следующих факторов:

  • тарифная политика страховщика (разные компании устанавливают свои расценки, так как на государственном уровне тарифы не регулируются);
  • кредитор (страховщики дифференцируют тарифы в зависимости от конкретного банка, где заемщиком была взята ипотека);
  • пол застрахованного лица (для женщин тарифы ниже);
  • возраст (устанавливаются повышающие коэффициенты, которые тем выше, чем старше застрахованное лицо);
  • состояние здоровья клиента по ипотеке (при наличии хронических болезней стоимость страховки увеличивается);
  • род занятий (если заемщик трудится на опасных работах, устанавливается повышающий коэффициент);
  • иные факторы.
Еще по теме  Страховка для получения визы во Францию 30000

Калькулятор

Рассчитайте премию, рассчитать которую можно не только по формуле, но и на нашем калькуляторе при помощи формы ниже.

Чтобы узнать, сколько стоит страхование жизни, нужно указать:

  • название банка-кредитора;
  • процентную ставку по кредиту, остаток задолженности;
  • дату начала и окончания срока действия полиса (по умолчанию, страхование делается на 1 год);
  • данные о заемщике (год рождения, пол).
Наименование страховщика Базовый страховой тариф, в процентах
1 РЕСО 0,182
2 СОГАЗ 0,21
3 ВТБ-Страхование 0,25
4 Сбербанк-Страхование 0,34
5 Альфа 0,26
6 ВСК 0,29
7 Росгосстрах 0,2 (для заемщиков банка ВТБ)
8 Ингосстрах 0,25
9 Альянс (РОСНО) 0,19
10 Либерти 0,24

Для покупки квартиры на заемные средства банк предлагает оформить договор на следующие продукты СК:

  1. Обеспечение жизни клиента.
  2. Конструктив ипотечного жилья.
  3. Титул.
  4. Комплексный договор.

Стоимость услуги во всех четырех случаях разная. Разберём подробно каждый вид продукта СК.

Жизнь и здоровье

Страховка жизни и здоровья – добровольная услуга. Но благодаря ее наличию годовая процентная ставка снижается. А также уменьшается допустимый первоначальный взнос.

Факторы, влияющие на то, сколько стоит услуга:

  • Пол заемщика. Считается, что мужчины более расположены к сбоям в организме. Поэтому они относятся к категории повышенного риска. Оформление полиса обойдется дороже в этом случае.
  • Возраст. Чем старше клиент, тем выше цена сделки.
  • Хронические заболевания. Недуги, связанные с периодическими обострениями. В этот период человек становится нетрудоспособным. То есть повышается риск наступления страхового случая. Тариф возрастет.
  • Должность заемщика ипотеки. Некоторые профессии относятся к опасным и вредным. Обеспечение жизни работника такого производства стоит дороже.
  • Стоимость имущества. Чем дороже квартира, тем больше сумма договора.

Конструктив

Страхование конструктива при ипотеке – единственная обязательная услуга. Объект обеспечения — недвижимость, которая куплена в ипотеку.

От чего будет зависеть цена страховки:

  • Сложность планировки.
  • Наличие основных коммуникаций (когда речь идет о частном доме).
  • Сколько лет постройке.
  • Состояние конструкций после оценки специалиста.
  • Локационное расположение здания.

Титул – право собственности, подтвержденное определенным ДКП. Страховка может спасти от серьезных неприятностей.

Несмотря на то, что перед одобрением ипотеки банк проверяет объект покупки, мошенники находят способы обойти закон. Если такой случай произошел и суд признал сделку недействительной, титульное обеспечение компенсирует до 100% по остатку долга банку.

сколько стоит страховка по ипотеке

Факторы, которые влияют на то, сколько стоит страховка титула:

  • Количество сделок связанных со сменой собственников в прошлом.
  • Возраст постройки.
  • Наличиеотсутствие прописанных лиц на площади.

Комплекс

Подписываясь под ипотекой, целесообразно обеспечить себя гарантиями от всех видов рисков сразу. Такая услуга называется «комплексный пакет».

В него входит:

  1. Страховка имущества.
  2. Потеря платежеспособности, смерть.
  3. Защита титула.

Стоит этот полис дороже, но и покрывает больше ситуаций, которые могут возникнуть за период выплаты ипотечного долга.

СС = 5 450 000

СП = 21 800

Стоимость страхования ипотечного кредита, прежде всего, зависит от суммы займа.

 
Также учитываются:

  • возраст заемщика – клиентам среднего возраста расчет производят по меньшей ставке. Меньше риск заболеваний, увольнения и т.д.
  • банк-кредитор – заключая самостоятельный договор, лучше выбирать компанию, указанную среди партнеров банка. Как правило, таким клиентам предоставляется партнерская скидка.
  • характеристики жилья – чем лучше состояние, тем меньше стоимость страховки.
  • объем включенных опций – пакетные предложения идут со скидкой.

 
Когда проходить оформление
Этот вопрос необходимо задать банку-кредитору. Нюансы процедуры могут отличаться.
Как правило, заявление на страхование квартиры по ипотеке подается после одобрения займа. Титула – после приобретения квартиры. Жизни – до принятия решения по одобренной ставке.

Онлайн калькулятор

Можно, но не во всех случаях – необходимо индивидуально уточнять эту возможность в страховой.

Связано это с тем, что клиенту нужно подавать документы – о квартире, здоровье и т.д.

Еще по теме  Оформление Зеленой карты и тарифы 2020

страхование жизни по ипотеке

Например, в компании «Ингосстрах» можно застраховать ипотечную квартиру онлайн при оформлении кредита в «Сбербанке». Страховщик является партнером кредитной организации, поэтому всю необходимую информацию по клиенту может получить без присутствия страхователя.

    Страхование квартиры по ипотеке в Сбербанке в 2020 годуВас также могут заинтересовать:
  • общие вопросы, как застраховать имущество
  • онлайн оформление полиса
  • специальные программы под материнский капитал

Материал подготовлен на основе:N 102-ФЗ, официальных банковских, кредитных, страховых документаций ведущих российских компаний (Сбербанк, Альфа, ВТБ, Ингосстрах, Росгосстрах и других).

Узнать заранее, сколько стоит страхование по ипотеке, можно, воспользовавшись нашим онлайн-калькулятором.

Для этого нужно внести следующие данные:

  1. Город, в котором оформляется ипотека.
  2. Название банка.
  3. Объект обеспечения.
  4. Риски.
  5. Информация о заемщике.

Чтобы сделать расчет страховки по ипотеке онлайн для Сбербанка, следует заполнить данные калькулятора у нас на сайте. После заполнения всех полей вы получить расчет стоимости полиса, а далее его можно оформить онлайн и принести в банк.

Чтобы сделать расчет итоговой стоимости полиса страхования ипотеки для Сбербанка, следует заполнить все поля калькулятора на нашем сайте. Также нужно выбрать нужные для вас риски. Застраховать можно не только квартиру, но и жизнь, а также титул для вторичной недвижимости. После подготовки расчета доступна функция оформить страховку онлайн. Его можно будет предоставить в Сбербанк вместе с квитанцией об оплате на сделку или для ежегодной пролонгации.

Особенности выплаты возмещения в страховых компаниях

При оплате страховой премии стоит учитывать, что:

  • страховую премию не подлежит выплате, если на момент заключения страхового полиса заемщик утаил от страховой компании сведения о серьезных заболеваниях (онкология, ВИЧ и пр).
  • не считается страховым случаем смерть наркозависимым, недееспособных, находящихся в алкогольном опьянении, заемщиков с заболеваниями сердца, туберкулеза, ВИЧ.

При наступлении страхового случая заемщик (при утрате здоровья или трудоспособности) или его родственники (в случае смерти заемщика) передают в страховую компанию заявление с просьбой выплатить страховую сумму. После этого страховщиками осуществляется выплата средств в счет погашения задолженности по ипотеке в Сбербанке. При смерти заемщика недвижимость переходит к наследникам в рамках процедуры наследования имущества.

Рассмотрим другой случай: заемщик досрочно закрыл кредит, а страховой полис еще действует. Как быть в такой ситуации? Вправе ли владелец недвижимости рассчитывать на компенсацию страховой премии?

Ответ: да. Если действие кредитного договора прекращено, заемщик может обратиться к своему страховщику и предоставить документы (справки или акты), подтверждающие факт закрытия кредита. За неиспользованный период (то есть с момента закрытия кредита до окончания страхового полиса) страховая компания обязана выплатить излишек страховой премии. Это условие распространяется на любой вид страхования, в т.ч. титульное и имущественное страхование.

Как можно сэкономить

  1. Выбрать из существующих на рынке предложений ту организацию, где дешевле страховаться. Только в этом случае присутствует большой риск столкнуться с недобросовестной компанией, которая привлекает клиентов низкой ценой, но затем затягивает или вовсе отказывает в выплате при наступлении страхового случая.
  2. Выбрать надежную (с точки зрения потребительского рейтинга) страховую компанию и купить минимально необходимый набор услуг.
  3. Самый оптимальный вариант. Выбрать надежную страховую компанию и ежегодно пользоваться ее услугами. Для постоянных клиентов страховщики, как правило, предусматривают систему скидок, так что с каждым годом полис будет обходиться дешевле.

Следует помнить, что каждая экономия должна быть разумной. Реагировать на заманчивую рекламу и покупать копеечный полис через сомнительный интернет-ресурс все-таки не стоит. Как правило, за такими объявлениями стоят мошенники. Страхование квартиры по ипотеке в Сбербанке позволит не опасаться этой беды.

К слову, с подобной проблемой уже столкнулись автомобилисты при оформлении полисов ОСАГО. Нужно это или нет, каждый решает сам. Страховка квартиры по ипотеке – ответственное дело и требует серьезного подхода.

Ждем ваших вопросов в комментариях и предлагаем вам узнать про то, где дешевле ипотечное страхование, а также про страхование жизни в Сбербанке.

Будем признательны за оценку статьи и лайки в соц сетях.

Оцените статью
ВсяСтраховка
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.