Срок исковой давности по ОСАГО к виновнику ДТП

Статьи

Срок исковой давности по ОСАГО

Нередко путаются понятия между сроком подачи заявления на получение страховой компенсации и сроком исковой давности по ОСАГО. Сроки эти различаются между собой, но в этом нет никаких противоречий, поскольку это разные процедуры.

Рассмотрим оба эти понятия и проведем между ними черту различия. Когда случается дорожно-транспортное происшествие, об этой ситуации нужно обязательно уведомить страховщика.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Закон «Об ОСАГО» ФЗ-40 ст.11 предписывает пострадавшему лицу, если оно хочет получить страховые выплаты, уведомить страховую компанию о произошедшем ДТП. При этом, сделать это нужно в кратчайшие сроки. Обязательно должно быть подано соответствующее заявление и необходимый пакет документов для получения возмещения ущерба. Но почему говорится в законе о кратчайших сроках, но не указывается конкретный период?

Объясняется это просто — не всегда ущерб наносится только транспортному средству, но порой травмы получают водитель и пассажиры. Больничный реабилитационный период также требует времени, и не всегда потерпевший имеет возможность сразу обратиться в страховую компанию. Поэтому закон предписывает обращаться в страховую компанию как можно скорее — то есть при первой возможности.

Законодательство Российской Федерации дает четкое определение понятию «исковая давность». В Гражданском Кодексе РФ ст.195 данный термин формулируется как срок, в течение которого по иску могут быть защищены права гражданина, нарушенные другой стороной.Это означает, что срок исковой давности по ОСАГО подразумевает временной интервал, в течение которого потерпевший может оспорить решение страховой компании по полагающимся ему страховым выплатам.

Обратите внимание на следующий факт — в данном случае не говорится о претензии к виновнику ДТП. Здесь рассматривается другая стадия, когда страховщик уже рассмотрел произошедший страховой случай и вынес решение. Но потерпевший посчитал, что данное решение не является справедливым и решил оспаривать его в судебном порядке.

Почему срок, выделяемый для решения этого вопроса, является ограниченным? И какова длительность данного периода?

Объясняется это тем, что если срок исковой давности по ОСАГО не будет ограниченным, многие нерешенные гражданские споры затянутся на долгие годы. Именно поэтому закон определяет потерпевшему ограниченное время на то, чтобы защитить нарушенные права через суд.

Да, есть вероятность обращения в суд и после истечения срока давности. Но если при рассмотрении дела будет отмечено, что срок исковой давности уже истек, то судебное решение будет не в пользу потерпевшего.

Исковая давность по делам о дорожно-транспортных происшествиях

Чаще всего  ОСАГО покрывает нанесённый в результате столкновения ущерб только частично. Страховые компании возмещают 500 тыc. руб компенсации при нанесении вреда здоровью и 400 тыс. руб материальных убытков. Если нанесённый ущерб превышает эти значения или у виновника и вовсе нет полиса ОСАГО, то разница или вся сумма полностью ложится на его плечи. При этом дата подачи заявлений может отодвигаться в ту или иную сторону.

Если в аварии никто не пострадал, то период обращения к правосудию для удовлетворения имущественных притязаний составляет 3 года со дня происшествия. В этот период можно попытаться взыскать с ответчика деньги, потраченные на транспортировку автомобиля эвакуатором, его хранение на платной парковке и ремонт. Кроме того, виновник должен компенсировать и другие убытки, если они имеют отношение к случившемуся – например, заплатить за повреждённый груз.

Еще по теме  Налог при покупке автомобиля, надо ли платить

Как и в рассмотренном выше случае, если в результате автокатастрофы нанесён

Срок исковой давности по ОСАГО к виновнику ДТП

, то взыскать с ответчика деньги за материальные убытки можно в течение трёх лет. Если же в этот период возникла необходимость в лечении пострадавшего, то обратитесь за возвращением некоторых расходов, которые не покрываются ОСАГО или полисом обязательного медицинского страхования. К таковым относятся следующие виды медицинских услуг:

  • оплата сиделок;
  • санаторно-восстановительные процедуры;
  • протезирование;
  • спецпитание и покупка лекарственных препаратов;
  • переквалификация.

При наличии у ответчика полиса гражданской автоответственности, он будет вынужден оплатить лечение и реабилитацию потерпевшего в объёме, который превышает 400 тыс. рублей. Поскольку дело касается причинения вреда здоровью, то срок давности ДТП с пострадавшими не устанавливается. И это правильно, поскольку последствия серьёзной аварии проявляются и по истечении десятилетий.

Если истец подаст заявление не позже 3-х лет со дня случившегося, то с ответчика можно взыскать понесённые расходы в полном объёме. Если обращение в суд происходит спустя установленное Законом время, удастся отстоять только ту сумму, которая потрачена на лечение и восстановление потерпевшего за три года до даты подачи жалобы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Покидая место автокатастрофы, водитель попадает под действие Кодекса об административных правонарушениях, по которому может быть привлечён к ответственности в течение 3 месяцев или 1 года в зависимости от того, были ли в автокатастрофе потерпевшие. Если за это время виновное лицо не было установлено, либо по какой-либо причине дело не дошло до разбирательства, то водитель сможет избежать административной ответственности.

И, тем не менее, это не освобождает его от обязанности возместить материальный ущерб второй стороне. Отсчёт срока исковой давности, если скрылся с места ДТП виновник аварии, начинается с момента, когда он будет установлен, но не позже 10 лет со дня происшествия.

Если водитель по какой-либо причине

, то можно попытаться уладить дело на месте. Если же виновное лицо отказывается возместить причинённый ущерб, то вопрос решается в судебном порядке.

Поскольку при этом остаётся незадействованным механизм страховых выплат, пострадавшая сторона должна самостоятельно собрать необходимые доказательства. Для этого придётся провести экспертную оценку повреждений, предоставить заключение специалиста, приложить квитанции или смету по ремонтным работам, справку из ГИБДД и т. д. Обратиться в суд можно не позже чем через 3 года с момента аварии.

Водитель, по вине которого произошла автокатастрофа с погибшими, несёт административную, уголовную и гражданскую ответственность. По Кодексу об административных правонарушениях его можно привлечь только в течение 12 месяцев, тогда как срок давности уголовного дела по ДТП ограничений не имеет. Материальные претензии к виновнику выдвигаются родственниками погибшего. При этом истец может требовать возмещения:

  • затрат на лечение и уход, которые оказывались пострадавшему до его смерти;
  • расходов, связанных с похоронами;
  • денег, которые пошли на восстановление авто, если страховой суммы оказалось недостаточно.

Что касается подачи претензий, то взыскать средства на ремонт машины можно в 3-летний период. Возвратить деньги, потраченные на лечение и погребение можно и по истечении этого времени, однако судья сможет взыскать с виновного только то, что было потрачено за последние 3 года. И только иски с требованием компенсации морального вреда подаются по прошествии любого времени.

Нормы, которые регулируют вопросы автострахования, устанавливают различие между суброгацией и регрессом только в той части, которая касается порядка установления периода подачи исковых заявлений. По суброгации права на возмещение убытков переходят к компании, с которой заключался договор. Несмотря на смену истца, продолжительность и порядок определения срока исковой давности остаются без изменений.

Еще по теме  Как составить исковое заявление в суд на страховую компанию

Отсчёт времени подачи заявлений о возвращении потраченных средств начинается с того момента, когда возник страховой случай. Отличие регресса от суброгации заключается в том, что началом отсчёта является дата выплаты денежных средств пострадавшей стороне. И в том, и в другом случае срок давности по возмещению ущерба при ДТП составляет 3 года.

Вопросы, касающиеся претензий к страховым компаниям

Практика, по которой автостраховщики уклоняются от выплат либо покрывают расходы на лечение и ремонт частично, является в нашей стране скорее нормой, чем исключением из правил. По этой причине водители вынуждены обращаться с иском к страховой компании. Для урегулирования спора в досудебном порядке законом предоставляется 30 календарных дней – в этот промежуток времени страховщик даёт задокументированный ответ на письменную жалобу клиента.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Независимо от того, удовлетворила страховая компания требования заинтересованной стороны или проигнорировала обращение, иск в суд подаётся сразу же по истечении календарного месяца. Если какие-то деньги всё же выплачены, то обращаться с требованием о полном возмещении расходов можно с дня получения компенсации, но не позже чем через 2 года.

Законодательство устанавливает достаточно длительные сроки давности к виновнику ДТП, чтобы потерпевшая сторона могла отстоять свои права законным способом. Конечно же, в рамках одной статьи невозможно раскрыть все нюансы и правовые коллизии, возникающие вокруг этой темы. Кроме того, постоянно меняются нормы и требования законов. По этой причине после наступления страхового случая следует обязательно проконсультироваться с опытным юристом.

Когда наступает срок исковой давности

Всего лишь несколько лет назад, вплоть до начала 2015 года, в юридических и судебных инстанциях не существовало однозначного мнения о том, в какой же момент начинается отсчет срока исковой давности по ОСАГО.

Мнения существовали разные, но основные варианты, к которым склонялись судебные представители и юристы, следующие:

  1. Данный срок начинается именно с того момента времени, когда лицо, чьи права были нарушены, должно было быть или было осведомлено об этом. Стоит отметить, что данная позиция изначально была более близка к правде, особенно когда рассматриваешь второй вариант в сравнении.
  2. Согласно второму варианту, срок исковой давности начинался с момента, когда произошло дорожно-транспортное происшествие. Учитывая то, что в данном случае рассматривается ситуация нарушения прав потерпевшего со стороны страховщика, как можно в момент возникновения ДТП предположить, что его права будут впоследствии нарушены страховой компанией? Логика подсказывает, что данный подход был далек от правды.

Все споры разрешил Верховный Суд, когда Постановлением Пленума от 29.01.2015 №2 указал причины, которые являются началом отсчета срока давности по ОСАГО.

Это ситуации, в которых потерпевший узнал или имел возможность узнать, что:

  • страховая компания отказалась осуществлять выплату возмещения пострадавшей в ДТП стороне;
  • страховщик не уложился в срок, назначенный государством, для принятия решения по страховым выплатам;
  • страховая компания осуществила выплату возмещения, но ее величина была значительно меньше полагающейся суммы.

Восстановление исковой давности

Подлежит ли восстановлению срок исковой давности по ОСАГО, если он истек, а вовремя обратиться за защитой нарушенных прав в суд не получилось? Законодательство РФ дает утвердительный ответ на этот вопрос, однако накладывает ряд жестких ограничений.

В ст.205 Гражданского Кодекса РФ говорится, что данная возможность существует, но сделать это возможно только через суд на основании уважительных причин.

Потерпевший должен доказать суду, что уложиться в срок у него не получилось по серьезным причинам. К таким обстоятельствам могут относиться неграмотность, беспомощное состояние истца, тяжело протекающая болезнь и другие ситуации, способные повлиять на решение суда предоставить дополнительную возможность на защиту нарушенных прав.

Еще по теме  Страховая подала в суд на виновника ДТП - как быть

Порядок подачи заявления

https://www.youtube.com/watch?v=https:4h7FS8AOf38

Законодательством установлен определенный порядок действий в случае возникновения вопросов по выплатам между страховой компанией и страхователем. После наступления страхового случая потерпевшая сторона должна уведомить страховщика, а также собрать и передать ему необходимый пакет документов с соответствующим заявлением.

После этого компания в течение 10 дней обязана рассмотреть дело и осуществить выплату страховки.

Если решение страховщика не устроило потерпевшего, то у него есть срок исковой давности, в течении которого он может оспорить в суде итоговый результат. Истец вправе выбрать суд по месту своего жительства, по месту территориального расположения страховщика или ориентируясь на место, где был заключен договор ОСАГО.

Пакет документов для подачи иска:

  1. Соответствующее заявление, в котором подробно описывается сложившаяся ситуация, суть претензионных обвинений в адрес страховщика, а также варианты разрешения конфликтной ситуации.
  2. Копия договора обязательного страхования.
  3. Документы, направленные ранее на имя страховщика — заявления о компенсации ущерба и претензия.
  4. Справка, подтверждающая факт произошедшего ДТП, выданная в ГИБДД.
  5. Отказ в возбуждении административного дела по отношению к участникам страхового случая.
  6. Величина ущерба в денежном эквиваленте. Предоставляется в двух отчетах — по результатам независимой экспертизы и экспертизы, проведенной страховой компанией.

Регрессное требование

В области обязательного страхования «автогражданки» случаются ситуации, когда страховая компания обращается к виновнику ДТП за взысканием той компенсационной суммы, которую она выплатила пострадавшей стороне.

Срок исковой давности по ОСАГО к виновнику ДТП

Логично заключить, что с виновника, согласно ОСАГО, не должен взыскиваться ущерб, причиненный другой стороне.

Однако, существуют обстоятельства, при которых он обязан будет это сделать. А для страховой компании право возместить свои потери за счет виновника называется регрессным требованием.

При каких обстоятельствах имеют место регрессные требования:

  • умышленное нанесение виновником вреда потерпевшей стороне;
  • виновник, на момент совершения ДТП, управлял автомобилем в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и т.п.);
  • на момент возникновения дорожно-транспортного происшествия виновное лицо управляло автомобилем не имея при себе разрешающих документов на управление данным ТС;
  • после совершенного ДТП виновное лицо покинуло место происшествия, вместо того, чтобы остаться и дождаться сотрудников полиции и представителей страховой компании;
  • водитель, ставший причиной дорожно-транспортного происшествия, не был включен в список лиц в договоре ОСАГО, а соответственно не имел права управлять автомобилем.

В таких случаях страховщик погашает ущерб пострадавшей стороне, а затем требует с виновника покрытия осуществленных затрат.

Данные меры оправданы законодательством, так как авария произошла с грубыми нарушениями со стороны виновника. Еще одно понятие, которое встречается в сфере автострахования — это суброгация.

Согласно суброгации, страховая компания может возместить компенсацию, выплаченную пострадавшей стороне, за счет виновника.

Очень похожий принцип на регрессные требования, однако в основном его используют в ситуации, когда ущерб вследствии ДТП превышает страховую сумму компенсации, указанную в страховом договоре. В таком случае страховая компания может востребовать переплаченную сумму с виновника.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Любой водитель, даже самый аккуратный, может попасть в дорожно-транспортное происшествие, причем не по своей вине. Если посчастливиться столкнуться с добросовестными представителями страховой компании, то компенсация будет выплачена вовремя и полностью.

Но порой приходится отстаивать свое право на получение достойного возмещения ущерба. В этом случае пригодится знание того, что такое срок исковой давности, когда и на протяжение какого времени он действует!

Оцените статью
ВсяСтраховка
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.