Как снять с учета автомобиль в угоне

Статьи

Что делать вам, чтобы не платить налог за угнанную машину

По угнанным автомобилям налог не начисляли и до изменений — но только до тех пор, пока автомобиль находился в розыске. Как только прекращался розыск, ГИБДД передавала информацию об этом в налоговую службу, и налог снова начинали начислять. Это было законно.

Случалось, что автомобиль владельцу не возвращали, а налог за него начисляли.

В апреле 2019 года ФНС в своем письме разъяснила, как следует поступать в таких случаях. Угнанный автомобиль — это не объект налогообложения. При этом неважно, числится он в угоне или нет. Если автомобиль не вернули владельцу, налог на него начислять нельзя. Так что закон тут точно на вашей стороне.

Изменения в налоговый кодекс приняты 15 апреля 2019 года, но расчет по-новому будут производить с 1 января 2018 года. Для тех, кому ранее начислили налог по старым правилам, сделают перерасчет.

Перед снятием транспортного средства с учета необходимо обязательно обратиться в полицию. Придется оставить заявление и рассказать в подробностях о произошедшем. На его основании будет возбуждено уголовное дело. Если у вас нет надежды, что машину все-таки отыщут, придется снимать ее с учета и не терять зря времени.

Классическое отделение ГИБДД

В сети есть огромное количество историй про угоняемые автомобили. Жители нашей страны покупают машины, а спустя время при остановке на посту ГИБДД оказывается, что авто было ранее угнано. У инспекторов есть специальная база с угнанными машинами, в которой все данные находятся по номеру кузова и мотора, а также VIN-коду машины.

Придется доказать сначала собственную невиновность, но удастся ли оставить угнанное транспортное средство у себя? Нет, сделать этого вам не удастся, если прежний законный владелец машины предъявит и докажет свои права на машину. Суд однозначно встанет на его сторону. Для возврата денежных средств нужно разыскать недобросовестного продавца и подключить для этого правоохранительные органы, чтобы повысить шансы на успешное завершение дела.

Нередко аналогичные истории происходят и с машинами, попадающими в аварии или покупаемыми через комиссионные магазины. При заключении сделок купли-продажи машина не находилась в угоне, а после восстановление и желании поставить на учет может оказаться, что в ГИБДД есть заявление о розыске конкретного транспортного средства.

Изымается ли транспортное средство в подобной ситуации? Да, однозначно изымают. Таким образом, будьте предельно осторожны при покупке автомобиля на вторичном рынке. Вы можете годами судиться с комиссионными магазинами или другими компаниями, доказывая, что на момент покупки транспорта он не находился в розыске, ведь это бы обязательно выяснилось.

Как снять с учета автомобиль в угоне

В итоге договор приходится расторгнуть, а магазин компенсирует издержки за покупку и время эксплуатации автомобиля, который достался нечестным путем.

Итак, написав заявление и немного подождав, вы можете приступать к процедуре снятия ТС с учета, если не верите в то, что его удастся найти. Снятие угнанной машины с учета освобождает вас от уплаты налогов и госпошлин, но без предварительного направления заявления в полицию вам не удастся это сделать.

Статистика угонов для общего сведения

Сначала заявление примут и проведут некоторые мероприятия. В редких случаях удается что-либо исправить и найти машину, но чаще всего действия безуспешны. Если заявление было подано спустя 20-30 минут с момента угона – это одно, а если автомобиль угнали вчера, ряд ли удастся чего-либо добиться.

Полицейские должны возбудить уголовное дело, выполнив следственные и оперативно-розыскные действия для обнаружения угнанного ТС. И отметим, что после снятия авто с учета после угона полиция не прекратит розыскные мероприятия, но вам уже не нужно будет оплачивать налоги.

Можно ли снять с учета покупаемую на вторичном рынке машину, и оставить себе номера? Читайте отдельный материал, в котором подробно все рассказывается.

Куда обращаться

В этом же заявлении необходимо отметить марку транспортного средства, регистрационные номерные знаки и ВИН-код, а в конце нужно проставить дату и подпись. Сразу отметим, что снять угнанную машину с учета вам не удастся, если она под арестом, на агрегатах были перебиты номера или есть признаки подделки технического паспорта.

Угнанные машины попадают в отстойник

При подаче заявления в автоинспекцию об угоне автомобиля для снятия его с регистрационного учета вы должны помнить, что доверенность бывает двух видов, кардинально отличающихся между собой:

  • в первом случае выданная доверенность позволит владельцу производить разные действия, направленные на сохранность передаваемого ТС;
  • документ может разрешать только управление автомобилем.
Еще по теме  Что такое страхование карго - основные положения

В первом случае вы имеете право подавать заявление на снятие авто с учета, если его у вас угнали, и сотрудничать с полицейскими в полной мере. Если у вас доверенность только с правом управления, заявление подавать у вас нет права. Сделать это должен собственник, выдавший вам первоначально доверенность. При покупке машины важно учитывать данный фактор.

Чем больше действий совершается по доверенности, тем меньше беспокойства получит собственник транспортного средства. При этом полностью обойтись без привлечения его к процедуре не удастся. Собственника полиция привлечет к расследованию и именно его признают потерпевшим.

Как снять с учета автомобиль в угоне

Сегодня при обращении в службу ГАИ разрешено следующее:

  • подать заявление через интернет – на официальном портале службы ГАИ или Госуслуг;
  • обращаться в любое подразделение ГИБДД без привязки прописки хозяина авто;
  • подать прошение по снятию с регистрации угнанного авто в МФЦ – многофункциональный центр;
  • действовать через посредников – автоюристов, которые смогут произвести процедуру остановки учета ТС эффективно и быстро, но за дополнительную плату.

Современные средства связи позволяют не просто подавать документы почтой, но также направлять их в электронном виде на Email того подразделения автоинспекционного учреждения, куда хотел обратиться водитель.

Что требуется для снятия с учета?

Написание заявления

Итак, мы немного отклонились от темы, но теперь вернемся к основному вопросу, как снять угнанную машину с налогового и регистрационного учета в ГИБДД и что для этого требуется. Прежде всего, нужно позаботиться о подготовке следующего пакета документации:

  • заявление об угоне;
  • паспорт автовладельца или доверенность, выданная третьему лицу, которое будет решать вопросы в автоинспекции;
  • технический паспорт на машину и копия ПТС;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • документы об оплате госпошлины.

Сразу отметим, что быстро снять машину с учета после того, как ее угнали, вам не удастся. Затрудняется процесс отсутствием регистрационных номерных знаков и самого транспортного средства. Подготовьтесь к длительной и утомительной процедуре, но в конечном итоге вы добьетесь желаемого.

Порядок действий

Как только автомобилист понял, что его машину угнали, а не увезли на эвакуаторе на штраф-стоянку за долги, сразу же следует проделать несколько важных шагов:

  1. Обратиться по месту регистрации проживания в ближайшее отделение ОВД, МВД, чтобы подать заявление об угоне, уведомить полицию о происшествии.
  2. После этого полицией возбуждается уголовное дело.
  3. Нужно подождать, пока уголовное дело закроют или приостановят в виду того, что отыскать авто оказалось невозможным.
  4. Получить справку от полиции о закрытом (или приостановленном) деле, с которой можно уже отправляться  в подразделение ГИБДД.
  5. Подать заявление в регистрационной организации вместе с приложенными необходимыми бумагами.
  6. Подождать оформления.
  7. Получить назад документы на машину, в которых будет проставлена отметка о снятии с регистрации автомобиля.
Еще по теме  Каско на грузовой автомобиль калькулятор расчета и процесс получения полиса - Автомобиль и право

Результатом успешно проведенного дела будет получение на руки ПТС (технического паспорта), в котором будет указано, когда и где авто было снято с регистрации.

Сведения об авто переводятся в базу данных угнанных машин. Это делается на тот случай, если она будет найдена, тогда регистрацию можно будет возобновить.

Как снять машину с угона если она нашлась

Как только автомобиль будет найден, то его транспортный статус в базе ГИБДД следует поменять, машину вновь поставить на учет.

При таких обстоятельствах сотрудники госучреждения переведут информацию по машине из одной базу в другую – из базы угнанных автомобилей в базу найденных и зарегистрированных.

Для этого автомобилисту следует снова обратиться в разные службы:

  • к независимым экспертным оценщикам, чтобы исследовали техническое состояние авто;
  • в полицию или к следователю, чтобы он дал письменное извещение владельцу о том, что машина была найдена;
  • в подразделение ГИБДД, чтобы поставить найденное авто снова на регистрацию.

В этом случае служащему Госавтоинспекции подается следующий пакет бумаг:

  • заявление с просьбой о постановке на учет ТС;
  • копия паспорта автовладельца;
  • заключение техника-эксперта;
  • извещение следователя о том, что авто, действительно, было найдено;
  • ПТС машины (техпаспорт, в котором стоит отметка о снятии с учета);
  • полис обязательного страхования;
  • квитанция об оплаченной госпошлине – 2500 рублей при сохранении регистрационных знаков.

После прохождения всей полноценной процедуры оформления авто, которая практически ничем не отличается от первичной постановки на учет в базе ГИБДД, собственник получает на руки готовое СТС – свидетельство о регистрации машины.

Машину, которую угнали, следует сначала снимать с регистрации очень быстро – тогда собственнику не придется платить дорожный сбор за те месяцы, когда машины у него не было. Снятие с учета должно происходить при наличии документов на машину и личных документов автовладельца.

Но когда машина исчезла вместе с документами, тогда придется снимать с учета авто путем его утилизации.

В любом случае, какой бы механизм ни использовался, в техпаспорте машины будет стоять отметка о том, что автотранспортное средство не зарегистрировано в ГАИ.

Какие нужны документы

Есть одна более сложная ситуация, если автомобиль у вас угнали вместе со всеми документами на него. Если у вас была доверенность, ее нужно поскорее восстановить, иначе придется отвечать по закону.

Для восстановления доверенности обратитесь в нотариальную контору, которая изначально выдавала документ. Все доверенности в обязательном порядке проходят регистрацию и вносятся в особый журнал, поэтому доказать наличие доверенности нетрудно, но для получения дубликата придется постараться.

В действительности восстановить документы, которые оказались похищены вместе с автомобилем, не так трудно, как многие думают. Рассмотрим процесс восстановления разных видов документов, а если какой-либо из них у вас остался, просто пропускайте соответствующий ему пункт:

  • После написания заявления в полицию с документами вы получаете талон об открытии уголовного дела и справку о краже документов.
  • Обратитесь в паспортный стол для написания заявления для получен нового паспорта. К нему необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины, фото и справку из полицейского участка.
  • В день обращения вам будет выданное удостоверение личности, а постоянный паспорт получите через 1-4 недели.
  • Медицинская справка, имеющая срок действия три года. Для ее получения нужна медкомиссия, а ее прохождение отнимает не более пару часов.
  • С полученной справкой и временным паспортом отправляйтесь в экзаменационный отдел ГИБДД за водительскими правами. Оплатите госпошлину и подготовьте все имеющиеся документы.
  • Получите дубликат полиса ОСАГО в страховой компании, предоставив все документы. Данная процедура не отнимет много времени, а копию вы получите по письменному заявлению.
  • Данный шаг один из труднейших, так как предполагает обращение за регистрацией в ГИБДД. Если ПТС ранее вы уже получили, на его основании после оплаты госпошлины вам будет выдано свидетельство о регистрации ТС.
  • После получения новых регистрационных документов нужно будет внести изменения и в ОСАГО.
  • Получаем паспорт.
Еще по теме  Образец заявления об угоне транспортного средства

Как видите, все достаточно запутанно, но при грамотном и внимательном изучении всех деталей у вас не должно возникать проблем с тем, как снять машину с учета после гона. Еще мы вам рекомендуем ознакомиться с несколькими видеороликами, в которых подробно рассматривается данная тема.

Документация должна быть собрана соответствующим пакетом:

  • заявление по форме, предусмотренной службой ГАИ;
  • выписка из закрытого дела об угоне, извещение об отсутствии данных для раскрытия дела или справка из полиции – это служит основанием для прекращения регистрации;
  • паспорт потерпевшего автовладельца;
  • технический паспорт машины;
  • документ, удостоверяющий, что машина состоит на регистрационном учете – свидетельство;
  • квитанция, оплаченная по государственной пошлине за оказанные услуги учреждением;
  • доверенность, оформленная в нотариальной конторе на представителя автовладельца, если есть веские причины неявки собственника авто в регистрационную службу ГАИ.

Со всех документов (кроме заявления) делаются копии, а потом подаются специалисту в ГАИ в процессе снятия с учета авто.

Если интерес собственника угнанной машины представляет другой человек, то кроме подачи доверенности, нужно такую деталь отразить еще и в заявлении.

Важно! В том случае, когда автомобиль был украден вместе с документами, забытыми владельцем в салоне, необходимо будет подавать заявление на утилизацию ТС. Утилизация тоже является причиной и основанием для прекращения регистрации.

А в случае снятия с учета дорогостоящей машины вместе с документами, в обязательном порядке предоставляется справка из полиции об уже закрытом деле.

Стоимость и сроки

Жестких регламентов касательно обязанности водителя снимать с учета свое угнанное авто – нет. Подразумевается, что это в его интересах – чем быстрее он прекратит регистрацию, тем меньше придется платить транспортный налог.

Если владелец угнанного автотранспортного средства желает как можно скорее снять его с регистрационного учета, тогда рекомендуется предварительно записаться в очередь на прием в ГИБДД.

Владелец должен будет заплатить за всю процедуру специальный сбор – государственную пошлину в размере – 850 рублей. На случай, когда пришлось подавать заявление на утилизацию угнанной машины, госпошлина составит – 1050-2500 рублей.

Но в некоторых случаях снятие утилизированного авто не облагается пошлиной. Если автомобиль найдется, то его регистрацию возобновят, и в этом случае достаточно будет оплатить государственный сбор в размере 850 рублей.

Снимаем с учета на сайте Госуслуг

Чтобы сэкономить время и нервы, можете воспользоваться порталом Госуслуг для снятия транспортного средства с учета. Для этого необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • обозначить цель обращения;
  • указать подразделение ГИБДД, относящееся к вам по району проживания;
  • уточнение даты и времени;
  • после этого запрос обработается;
  • вы получите подтверждение.

Снятие с учета на сайте Госуслуг

Для подтверждения деталей и прояснения ситуации с вами должен будет связаться инспектор, который расскажет о дальнейших ваших действиях и скажет, что нужно подготовить. Если по тем или иным причинам при разговоре окажется, что процедуру провести невозможно, вам будут даны подробные разъяснения ситуации.

Пользоваться сайтом Госуслуг удобно и выгодно, хотя многие россияне делают это пока с неохотой. Вы при этом получаете множество удобств. Например, вам не придется стоять в очередях и нервничать из-за того, что можете опоздать на работу. Главное предварительно зарегистрироваться на портале, чтобы получить доступ ко всем функциям и возможностям.

Оцените статью
ВсяСтраховка
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.