Что делать, если не пришел транспортный налог 2020: почему не приходит налог на машину

Статьи

По каким причинам не приходит налог на машину

Налоговое уведомление, в котором указывается сумма налога на движимое имущество и сроки оплаты должно быть отправлено владельцу транспортного средства не позднее 30 дней до наступления окончательного срока уплаты.

Однако на практике собственник транспорта не всегда получает документ на уплату государственного сбора.

Причинами могут являться:

  • задержка работы почтовой службы. Как правило, налоговые уведомления рассылаются налоговыми органами массово, то есть в отделение почтовой связи приходит несколько тысяч аналогичных документов. Поэтому при обработке заказных писем могут возникать некоторые сложности, и письмо налогоплательщику будет доставлено с опозданием;
  • утрата налогового письма на стадии доставки до налогоплательщика. Прежде чем попасть к собственнику транспорта письмо обрабатывается в нескольких пунктах (отделение принятия, сборный пункт, отделение выдачи и так далее). Поэтому исключать утрату почтового отправления на какой-либо стадии обработки нельзя;
  • транспортное средство принадлежит собственнику, имеющему какие-либо льготы по налогу на движимое имущество. Определенные льготы, например, для ветеранов боевых действий, могут полностью освобождать от оплаты налога, что приводит к неполучению налогового уведомления. Узнать о наличии/отсутствии льгот можно на сайте региона, при ознакомлении с местным законом о транспортном налоге;
  • сбои в работе налоговой службы или ГИБДД. О постановке транспортного средства на учет автоинспекция или иные государственные органы обязаны сообщать в налоговую службу в течение 10 дней после совершения регистрационных действий. Несвоевременная отправка данных или сбои в работе системы налогового органа могут являться причиной не начисления транспортного налога;
  • при проверке налогового уведомления сотрудником налоговой службы обнаружена ошибка. В такой ситуации производится перерасчет государственного сбора, что может привести к несвоевременной отправке налогоплательщику налогового уведомления.

В разных организациях могут возникнуть и иные сложности, поэтому указать полный перечень причин не получения налогового уведомления невозможно.

В представленном списке приведены только наиболее распространенные причины задержки налогового уведомления.

Что делать добропорядочному налогоплательщику, если уведомление с требованием уплаты транспортного налога не пришло?

Действовать необходимо по следующей схеме:

  • обратиться с просьбой в отделение связи о проверки наличия заказных писем. Как правило, проверка проводится в присутствии гражданина за несколько минут;
  • если письмо на почте не обнаружено, надо удостовериться об отправке уведомления налоговым органом. Для этого необходимо лично посетить региональное отделение налоговой службы по месту регистрации налогоплательщика. Вся отправленная корреспонденция фиксируется как исходящие документы, и получить необходимую информацию можно по устной просьбе;
  • если налог не был начислен, например, по причине не получения данных из автоинспекции или иного регистрационного органа, то необходимо в налоговый орган подать письменное заявление о постановке движимого имущества на учет.

Несвоевременная уплата налога на движимое имущество является налоговым правонарушением и наказывается по статье 122 НК РФ.

В виде наказания на налогоплательщика налагаются штрафы, размер которых составляет 20% от общей суммы задолженности (но не менее 1 000 рублей).

Еще по теме  Возражение на судебный приказ по транспортному налогу (образец)

Кроме штрафов применяется и иная форма привлечения к ответственности, а именно, начисление пени в размере 1/300 действующей на момент образования задолженности ставки рефинансирования. Пеня начисляется ежедневно и увеличивает сумму долга перед государством.

Для взыскания задолженности по транспортному налогу налогоплательщику отправляется специальное требование, в котором учтены сумы основного долга, штрафа и пени. В требовании так же содержится срок уплаты образовавшейся задолженности.

По решению суда могут применяться следующие меры для взыскания задолженности с налогоплательщика:

  • наложение запрета на регистрационные действия с транспортным средством или оформление ОСАГО (полиса обязательного автострахования). Собственник не сможет продать, подарить и так далее имеющийся в собственности транспорт;
  • наложение ареста на банковские счета налогоплательщика. Достаточно часто такая мера принимается в отношении юридических лиц;
  • взыскание задолженности путем изъятия какого-либо имущества, находящегося в личной собственности налогоплательщика;
  • ограничение выезда налогоплательщика за пределы Российской Федерации, не зависимо от цели визита в другую страну (путешествие, командировка, посещение родственников и так далее).

Если налогоплательщиком умышленно скрывается наличие транспортного средства, то такие действия могут привести и к уголовной ответственности (статья 292 УК РФ – мошенничество).

Оплачиваем транспортный налог через Сбербанк

Если не пришел налог транспортный налог в первых числах ноября, то есть возможность того, что он не придет вовсе. Тогда плательщику придется решать, как поступить в данной ситуации. Решения такой проблемы всего два. Плательщик может воспользоваться любым из них:

  1. Обратиться в налоговые органы для получения повторной квитанции. Если плательщик производит платеж только при помощи квитанции, то ему требуется обратиться в налоговую службу, написать заявление и получить уведомление с реквизитами и суммой платежа.
  2. Произвести формирование квитанции самому или произвести платеж без нее. Воспользоваться официальным налоговым сайтом, на котором можно не только уточнить сумму платежа, но и осуществить платеж.

Стоит знать, что если плательщик не получил налоговое уведомление, то это не означает, что налог платить не придется. Независимо от того, пришла квитанция или нет, до 1 декабря сумма налога должна быть оплачена. Если этого не произойдет, плательщику будут начисляться пени и штрафы.

Еще по теме  Как купить машину самое подробное руководство

Что делать, если не пришел транспортный налог 2020: почему не приходит налог на машину

Если не приходит налог на автомобиль и плательщик, не принимает никаких действий по его уплате, то его будут ждать негативные последствия.

Если налог не платится на плательщика может накладываться штраф, размер которого составит до 20% от общей суммы налога.

Процент штрафа рассчитывается за весь период, в который налог не платился, особенно если еще не прошел срок давности. В таком случае оплата будет производиться в принудительном порядке.

Взимание налога может происходить автоматически из заработной платы плательщика, но после того, как налоговая служба напишет исковое заявление в судебные приставы.

Но кроме штрафов неплательщика могут ждать и другие виды наказаний:

  • Начисление пени за каждый день просрочки по ставке 1/300.
  • Арест транспортного средства судебными приставами, такое наказание может применяться только по судебному решению.
  • Лишение водительского документа.
  • Запрет на выезд в другую страну на автомобиле.

Все нормы, касающиеся уплаты и неуплаты налоговых сборов регулируются современным законодательством. Мошенничество и подделка документов для налоговых органов наказывается уголовным кодексом. На этом все, надеемся у вас получится решить проблему с налогом.

Вы можете задать вопрос в форме комментариев, стараемся отвечать всем.

Возможные последствия неуплаты

Если не пришел налог на автомобиль, который был приобретен в прошлом году, то владелец обязан поставить ИФНС в известность о приобретении авто.

Например, автолюбитель купил машину в мае прошлого года, но до 1 ноября этого года уведомление о налоге ему не пришло, тогда он идет в налоговую службу с документами и ставит их в известность. Данное действие должно быть сделано до конца этого года.

Многие владельцы интересуются, что делать если не пришел транспортный налог – в этом случае должны быть выполнены определенные действия:

  • В налоговые органы, до 31 декабря должны податься основные сведения о новом авто.
  • После чего сотрудники налоговых органов произведут расчет налога и его сумму отправят по адресу прописки заказным письмом.

Если машина была куплена год назад, то расчет будет произведен с момента покупки транспорта. Даже если автомобиль был уже продан, то за срок его использования будет насчитан налог, который придется уплачивать.

Можно ли не платить

не пришел транспортный налог на машину

Ранее, если не пришла квитанция об уплате дорожного налога, то сбор можно было не оплачивать. После внесения изменений в Налоговый Кодекс все владельцы транспортных средств обязаны оплачивать налог в установленные сроки.

Это означает, что в случае отсутствия налогового уведомления собственник транспорта должен предпринять все действия для получения квитанции и уплаты дорожного сбора.

Если налог не пришел после покупки автомобиля

Некоторые налогоплательщики задаются вопросом «Почему приходит налог на проданный автомобиль?».

Причин получения налогового уведомления может быть несколько:

  • транспортное средство было продано в течение налогового периода. Дорожный сбор взимается за период непосредственного владения автотранспортом и если машина продается, например, в марте, то собственнику придется уплатить транспортный налог за 3 месяца;
  • произошла ошибка при начислении налога. Основные сведения о владельцах транспортных средств получаются налоговой службой у ГИБДД, которая обязана передавать информацию в течение 10 дней после совершения регистрационных действий. Однако на практике такое правило не всегда исполняется.

Что делать в каждой из перечисленных ситуаций?

Во второй ситуации надо посетить региональное отделение налоговой службы и предоставить сотруднику договор продажи автомашины. Соответствующие изменения будут внесены в базу налогоплательщиков и больше ситуация не повторится.

Если неправильно начисленный налог был уплачен, то требуется подать в налоговую инспекцию заявление с просьбой:

  • вернуть излишне уплаченные денежные средства на банковский счет налогоплательщика. Возврат средств осуществляется в течение 10 дней после проверки документов;
  • зачесть излишне уплаченную сумму в счет погашения иных налогов или налогов за следующий налоговый период. В этой ситуации денежные средства не будут возвращены налогоплательщику, но в следующий год придет налоговое уведомление с меньшей суммой начисленного налога.

Таким образом, отсутствие налогового уведомления не освобождает налогоплательщика от обязанности своевременно произвести оплату дорожного сбора.

Кроме этого налогоплательщик самостоятельно обязан предпринять ряд действий для получения уведомления и оплаты.

Чтобы проблем с уведомлениями не возникало, рекомендуется получить доступ к личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС, в котором все требуемые для оплаты документы отражаются в электронном виде ранее сроков рассылки уведомлений почтой.

Оцените статью
ВсяСтраховка
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.