Как вернуть страховку жизни по автокредиту: можно ли возвратить деньги при досрочном погашении кредита

Статьи

Зачем банк навязывает вам страхование жизни при выдаче автокредита?

Если страховая фирма или кредитное учреждение отказывается вернуть деньги по страховке жизни при автокредите (в «период охлаждения», при досрочном закрытии автокредита), то рекомендуется направить соответствующее заявление в Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор

Компании-страховщики, учитывая действующее с 2017 г. законодательство, редко и в исключительных случаях отказываются вернуть деньги за страховку, если застрахованное лицо подало соответствующий запрос. Отказ может последовать, если кончился «период охлаждения», либо страхователь серьезно нарушил некоторые пункты соглашения. При наличии нарушений со стороны страхователя Роспотребнадзор не будет применять к страховщику никаких взысканий.

Подать документы можно через официальный сайт Роспотребнадзора, с помощью почты (заказным письмом) или при личном посещении отделения ведомства.

Обращение в судебные инстанции и составление искового заявления на страховщика за навязанную услуг и отказ в возвращении выплаченной премии – практика редкая, потому что подобные вопросы решаются еще на этапе обращения в Роспотребнадзор.

Даже если страховщик вернул денежные средства по страховке жизни при автокредите по запросу страхователя, последний имеет право подать иск в суд, чтобы фирма была оштрафована. В этой ситуации необходимо собрать доказательства, что услуга страхования была навязана.

Настойчивое предложение сотрудников кредитной организации купить полис страхования жизни при оформлении кредита на покупку авто – едва ли не повсеместная практика в России. Вам предлагается застраховать риск смерти, несчастного случая, возникновения инвалидности, потерю трудоспособности (и, следовательно, финансовой состоятельности), чтобы исключить любую возможность невозврата заемных денег банку.

Вам может быть предложено три варианта страхового полиса:

  • на полную стоимость автомобиля;
  • на сумму кредита (за вычетом вашего первого взноса);
  • на остаток суммы кредита в случае возникновения страхового случая.

Срок действия страховки обычно равен сроку действия кредитного договора, а вариант покупки полиса вы можете выбрать на свое усмотрение – либо внести всю сумму сразу, либо частями по договоренности со страховой компанией.  

Прежде всего, уже на стадии подписания кредитного договора банк быстрее даст согласие на выдачу кредита и предложит вам льготные условия кредитования: минимальные процентные ставки без возможности повышения, отсутствие материального залога и поручителей.

Кроме того, при наступлении страхового случая страховой полис даст следующие преимущества:

  • вы сможете взять кредит на авто, даже если у вас есть сложные наследственные или хронические заболевания;
  • вам не придется отказываться от автомобиля или нести непосильные расходы – за все заплатит страховая компания;
  • наследники заемщика не обязаны гасить остатки кредита или отказываться от наследства;

Отказ же от страховки часто ведет к отказу в выдаче банком кредита, выдаче его на кабальных условиях, возможности повышения ставок при погашении, сокращению сроков действия договора. Поэтому, принимая решение, внимательно посчитайте все плюсы и минусы – не исключено, что льготное кредитование страховка может оказаться выгоднее, чем экономия на отказе от страхования.

  • банк может обязать вас застраховаться только у страховщика, с которым организация сотрудничает, что лишает вас права выбора и более выгодных условий страхования;
  • страховые компании могут затребовать от вас прохождение сложного медицинского обследования;
  • возможно, придется собрать дополнительный пакет документов для заключения страхового договора;
  • доказательство наступление страхового случая потребуют серьезной юридической подготовки и привлечения адвокатов;
  • покупка полиса влечет немалые расходы (особенно, если вы входите в группу риска) и существенно увеличивает ваши финансовые обязательства.

Стоимость страхового полиса будет зависеть от условий страхового договора — стоимости авто, размера суммы кредита или остаточной суммы долга, страховой суммы возможной выплаты, срокам автокредита индивидуальных качеств заемщика и т.п.

Ориентируйтесь на то, что сумма страховки может составить до 1.5-5% от общей суммы кредита. Это немалые деньги, и, если вы решили согласиться на страхование, выбирайте полис на минимальный срок с оплатой частями и возможностью пролонгации договора раз в год.

Банки-кредиторы не являются благотворительными организациями и, естественно, беспокоятся не о вашем здоровье и благополучии, а о сохранности своих денег и получении прибыли.

Еще по теме  Самая дешевая страховка автомобиля ОСАГО 2020 года

Банку это выгодно: за каждый заключенный договор страхования страховщик платит банку процент, стоимость полиса включена в общую сумму кредита, на котором банк получает свои дополнительные проценты, а при наступлении страхового случая, страховщик в обязательном порядке возместит кредит в полном размере.

Страховщик в этой ситуации также имеет свою чистую прибыль с новых клиентов, покупающих недешевые полисы страхования, а сотрудники банка практически бесплатно выполняют работу страховых агентов. Важно также помнить, что очень часто менеджеры практически не оставляют выбора заемщикам: «хотите кредит – подписывайте договор страхования», либо вписывают требования по страховке в текст соглашения.

Законно ли это?

Согласно пункту 10, статьи 7 ФЗ №353 «О кредитах», банки-кредиторы имеют право требовать от своих заемщиков страховать залоговое имущество. В автокредите залоговым имуществом является покупаемый автомобиль, на который покупатель обязан приобрести полис добровольного страхования КАСКО.

Кроме того, закон четко формулирует следующее:

  1. Банк имеет право оказывать дополнительные услуги клиентам на платной основе, но одна услуга не может являться обязательным условием получения другой.
  2. Все платные услуги оказываются с добровольного согласия клиента, который имеет право от них отказаться.
  3. На оказание каждой платной услуги оформляется отдельный договор.
  4. При отказе клиента от дополнительной услуги, банк не имеет права отказать в оказание основной услуги, и обязан предложить другие приемлемые условия ее оказания.

То есть, жизнь гражданина, претендующего на получение в банке кредита на покупку автомобиля, не является залоговым имуществом, а потому обязательному страхованию не подлежит. Выдача кредита и страхование жизни по закону – это две разные услуги, которые нельзя объединять в одном договоре, и ставить одну в зависимость от другой.

Если менеджеры банка настаивают на страховании жизни заемщика, утверждают невозможность получения займа без такой страховки, либо вписывают ее в условия кредитного соглашения, вы имеете дело с навязываемой услугой, которая незаконна и административно наказуема!

Кстати, сотрудники кредитной организации могут вам вообще не сообщать о том, что вы дополнительно покупаете полис страхования жизни – это условие может быть указано в договоре мелким почерком. Поэтому внимательно читайте текст кредитного соглашения!

Еще по теме  Страховка от невыезда за границу

Вам могут только вежливо предложить застраховать жизнь, объяснив ваши преимущества от покупки полиса, а если вы согласны – оформить отдельное соглашение на специальном бланке, где вы должны поставить подпись. При отказе, настаивать менеджеры банка не имеют права.

Как оформить отказ от страховки и вернуть деньги?

Согласно все тому же законодательству о правах потребителей (ФЗ №353, статья 32), клиент страховой компании имеет право на отказ от услуги страхования. Но тут есть несколько юридических тонкостей:

  • полностью аннулировать страховку и вернуть всю стоимость полиса гражданин может только до начала действия документа;
  • после того, как страховка вступила в действие, клиент может вернуть только часть суммы (за вычетом расходов компании на обслуживание полиса и суммы обязательных взносов в профессиональную СРО страховщиков).

как вернуть страховку жизни при автокредите, для чего необходимо страхование жизни

После того, как согласие банка на выдачу кредита получено, внимательно прочитан и подписан основной договор (важно, чтобы в нем не было указания на обязательность страхования жизни!), вы просто заявляете менеджерам о том, что вам страховка не нужна. В этом случае вы не понесете никаких финансовых издержек.

Для убедительности можете сослаться на пункт 2 статьи 16 ФЗ №2300-1 и статью 14.8.2 КоАП РФ о запрете навязывания дополнительных платных услуг и возможных штрафных санкциях для банка за это административное правонарушение. Можно также написать официальный отказ от страхования на имя руководителя банка-кредитора.

Если в договоре кредитования открытым текстом не заявлено, что страховые средства при досрочном расторжении кредитного договора банком не возвращаются, то у вас есть шанс вернуть часть стоимости полиса за неиспользованное время, указанное в соглашении, за вычетом обязательных отчислений страховщика на обслуживание страховки и взносы в СРО.

Обращаться в этом случае следует уже не в банк, а в саму страховую компанию. И сделать это следует как можно быстрее, так как расчет оставшейся суммы производится не с момента расторжения кредитного договора, а именно с даты вашего обращения к страховщику с заявлением на возврат неиспользованных денежных средств.

Еще по теме  Виды Осаго автострахования какие бывают страховки полисы на машину

К заявлению следует приложить личные документы копию договора автокредитования справку о полном досрочном погашении кредита сам страховой полис. Вернуть деньги страховая компания обязана вам в течение 7 банковских дней.

Если кредитное соглашение уже подписано, страховка куплена и действует, вы все еще можете отказаться от нее и вернуть часть денег. Согласно указу №4500-У ЦБ России, для этого существует 14-дневный «период охлаждения услуги» — время, в течение которого вы можете обратиться к страховщику с заявлением об отказе от страховки, а страховщик не имеет права отказать вам, и обязан вернуть денежные средства.

Конечно, банки-кредиторы и страховщики прекрасно знакомы с правами своих клиентов, учитывают возможность отказа заемщиков от услуг страхования, и придумывают законные и полузаконные схемы отказа от возврата денег.

Поскольку дезинформирование клиентов об обязательности страхования и внесение требований о покупке полиса в текст кредитного договора – это правонарушения, за которые грозят серьезные штрафные санкции (вплоть до лишения лицензии), кредиторы используют более сложные способы:

  • Прописывают в кредитном договоре пункт о том, что при расторжении документа (срочном или досрочном) никакие страховые деньги возврату не подлежат.
  • Не сообщают клиентам о периоде охлаждения, «теряют» заявления, отказываются их принимать в пределах 14 дней, отведенных на обязательный возврат денег за страховку.
  • Затягивают сроки возврата денежных средств за страховые полисы, мотивируя свои действия неправильным составлением заявления или неполным пакетом документов.
  • Заключают со страховой компанией коллективный договор страхования (то есть, договор между юридическими лицами), к которому затем присоединяется клиент банка. В этом случае полис выдается на банк, клиент оказывается застрахованным автоматически и вынужден платить, а период охлаждения не действует.

Если страховка жизни при автокредите была навязана, то существует стандартный порядок отказа от этой услуги, даже если за нее были заплачены деньги. Навязывание дополнительных услуг – нарушение законодательства.

Важно! Аналогичная процедура действует в отношении навязанных полисов КАСКО – приавтокредитовании они также обязательными не являются. Если нет желания в течение всего срока автокредита платить страховщикам больше 30-40 тыс. рублей, то от КАСКО нужно отказаться. Если сделать это в первые дни после подписания договора, то затраты будут минимальны.

Кредитные учреждения зачастую отказывают в оформлении автокредита, если клиент не соглашается на страхование жизни. Поэтому можно подписать предлагаемый договор, после чего в тот же день обратиться с заявлением в страховую фирму, чтобы сотрудники аннулировали полис. Сделать это нужно сразу после момента заключения кредитного соглашения. Составление заявки осуществляется в произвольной форме. Денежные средства в 10-дневный срок перечислят на указанные банковские реквизиты.

Если говорить о том, можно ли будет вернуть страховку с автокредита, то важно отметить, что все действия нужно совершить в «период охлаждения». Согласно Указанию Центробанка РФ №4500-7, которое вышло в 2017 г., длительность «периода охлаждения» в сфере страхования составляет 14 дней. В этот срок страхователи имеют право отказаться от услуги, подать заявление и вернуть большую часть потраченных на полис денежных средств.

Важно! В некоторых кредитных учреждениях предусмотрен более длительный «период охлаждения» по страховке жизни. Данный момент нужно уточнить у сотрудника банка.

Для возврата страховки при досрочном погашении автокредита требуется подать соответствующую заявку в страховую фирму. Подобные отношения регулируются ст. 958 ГК РФ, где сказано, что предусмотрено досрочное погашение страхового соглашения, если утрачена вероятность возникновения страхового случая и сопутствующие ей риски. Если заемщик выполнил досрочное погашение автокредита, то и риски были сведены к нулю.

Досрочное закрытие автокредита позволяет отказаться от любых сопутствующих услуг. Если заемщик досрочно закрыл кредит, то компания-страховщик не имеет права отказать в возрате оставшейся части выплаченной застрахованным лицом премии. Если страховая отказывает в досрочном возвращении средств, то страхователь может обратиться с соответствующим запросом в Роспотребнадзор, либо составить иск в суд.

Порядок реагирования на противоправные действия страховщика

Если вы решили отказаться от страховки и вернуть уплаченные за полис страхования жизни, но страховщик отказывается сотрудничать под любым предлогом, кроме наступления страхового случая (при его наступлении отказ от полиса невозможен), вам следует действовать по четко определенному законом алгоритму:

  • внимательно прочитать условия договора и проконсультироваться с юристами;
  • написать досудебную претензию, к которой приложить пакет документов (личные документы копию кредитного соглашения копию заявления об отказе от услуги страхования и требовании вернуть деньги в страховую компанию);
  • при игнорировании претензии или отказе вернуть страховые средства, обратиться в контролирующие органы (ЦБ РФ, Роспотребнадзор, Российский союз автостраховщиков);
  • при отсутствии решения, обратиться в суд с исковым заявлением.

В заключении следует отметить, что навязанное при получении автокредита страхование жизни – явление для российских банков характерное, но незаконное. Руководство кредитных организаций прекрасно это понимает и пытается скрыть административное правонарушение под почти легальными и мошенническими банковскими схемами и договорами.

Вам же следует понимать, что подобный вид страхования имеет свои плюсы и минусы: оно может оказаться выгодным для вас, или создать дополнительную нагрузку на личный и семейный бюджет. В любом случае страхование жизни – только добровольное, выполняется только с вашего согласия и должно оформляться отдельным договором.

фото 1

В большинстве случаев вы сможете отказаться от навязанной страховки и вернуть уплаченные за нее деньги. Для этого следует очень внимательно читать все подписываемые документы, консультироваться по спорным моментам договора и пользоваться своими правами гражданина и потребителя, защитой законодательства и нашими советами.

Оцените статью
ВсяСтраховка
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.