Оформление Зеленой карты и тарифы 2020

Статьи

Страны-участницы системы страхования «Грин кард»

Грин кард или зелёная карта существует для возмещения ущерба при наступлении страхового случая за пределами страны. За счёт этого страхового полиса можно оплатить ремонт авто потерпевшего, затраты на лечение пострадавших в ДТП лиц, компенсацию за порчу чужого имущества и т.д. на территории стран-участниц этой страховой системы.

Суть программы в том, что действие грин кард, выданной на территории одной страны, являющейся членом международного соглашения, распространяется на территории других государств, которые также являются участниками этой системы. На данный момент членами этой международной организации являются 48 стран. Среди них: Австрия, Азербайджан, Бельгия, Болгария, Белоруссия, Швейцария, Германия, Чехия, Испания, Эстония, Франция, Италия, Израиль и многие другие.

Участниками системы «Грин кард» являются все страны Шенгенской зоны и другие государства за её пределами. Если владелец транспортного средства (ТС) решил отправиться на нём в путешествие, он должен приобрести зелёную карту на автомобиль.

Стоит отметить, что, если планируется поездка в одну из стран-участниц международной системы страхования, зеленая карта оформляется в обязательном порядке. Её отсутствие приравнивается к правонарушению.

зеленая карта на атвомобиль

Образец Зелёной карты для СНГ

Зелёная карта — аналог российского ОСАГО для зарубежных поездок. Если ДТП случится по вашей вине, полис покроет ущерб от столкновения пострадавшему. Компенсируется ущерб здоровью всем пострадавшим. Виновник аварии не получает компенсации за ущерб собственному автомобилю.

Размер страховой выплаты зависит от законодательства страны, где произошло ДТП. В части стран размер выплат неограничен, то есть потерпевшие получают полную компенсацию за ремонт и лечение (например, во Франции, Финляндии, Бельгии и Великобритании).

Наличие Зелёной карты могут проверять при пересечении границы. Если её не будет, пограничники выпишут штраф и потребуют купить национальную страховку на месте. Кроме того, это обязательный документ для оформления Шенгенской визы при автомобильном путешествии по Европе.

Что требуется для получения зеленой карты

Процедура оформления зелёной карты одинакова для всех: её можно оформить в любой выбранной страховой компании на одинаковых условиях, как и договор ОСАГО. Основанием для её получения является запланированная поездка за рубеж на собственном авто. Порядок оформления международного полиса автострахования в ВСК стандартен: достаточно собрать пакет необходимых документов и отправиться в страховую компанию.

Пакет документов

Требуется подготовить такие бумаги:

  • документ, удостоверяющий личность владельца авто (зачастую это гражданский паспорт);
  • водительские права;
  • пакет документов на машину: ПТС, СТС, диагностическая карта и т.д.
Еще по теме  Агрегатная и неагрегатная страховая сумма – это что такое?

Заявление на оформление зелёной карты составляется прямо в офисе страховщика, поэтому заранее писать его не нужно. По итогу рассмотрения документов, страхователь получить счёт на оплату страховой премии. После того, как он предоставит подтверждение оплаты, ему будет выдан международный страховой полис.

Где оформить?

Чтобы получить Грин Карту, обратитесь в одну из страховых компаний, которая имеет членство в Бюро «Зелёная карта». Также полис имеют право продавать агенты этих страховых компаний. На середину 2019 года только 9 компаний имеют право оформлять Зелёные карты:

  1. Альфа Страхование;
  2. Двадцать первый век;
  3. РЕСО-Гарантия;
  4. Росгосстрах;
  5. Страховая компания «Согласие»;
  6. ЭРГО;
  7. ВСК;
  8. Спасские ворота;
  9. Зетта Страхование.

Лучше оформлять Зелёную карту заранее в офисе страховой компании или онлайн. Но это можно сделать и у границы, по дороге к КПП будет много точек продаж.

На каких условиях происходит выплата компенсации?

На территории РФ действуют одинаковые правила оформления зелёной карты, которым следуют все страховые компании. К тому же, для всех принят единый тариф, установленный РСА (Российским союзом автостраховщиков).

https://www.youtube.com/watch?v=Ia1VXEa_97s

Условия получения полиса:

  • страховщик возмещает ущерб, полученный по вине страхователя на территории той страны, которая фигурирует в полисе зелёная карта;
  • действие данного полиса не распространяется на возмещение убытков, понесённых страхователем;
  • страховая компания компенсирует лечение пострадавших в ДТП третьих лиц;
  • владельцем зелёной карты можно стать, только если автомобиль зарегистрирован в территории России.

Международный полис необходимо оформлять загодя, но не ранее, чем за 30 дней до запланированного отъезда. Минимальный срок действия зелёной карты – 15 дней, а максимальный – 1 год.

Оформление Зеленой карты и тарифы 2020

Тарифы на услуги, предлагаемые компанией ВСК зависят от типа ТС, срока страхования и условий страхового полиса. На территории РФ можно приобрести зелёную карту двух видов:

  • для выезда в ближайшие страны: Украина, Белоруссия, Азербайджан, Молдова;
  • для путешествия по всем государствам-участникам страховой системы.

Тарифы зелёной карты в ВСК для примера: зелёная карта сроком на 1 год для легкового авто будет стоить 6450 руб., в то время как цена на полис для грузовой машины составляет 10960 руб.

Страховая компания ВСК осуществляет возмещение ущерба потерпевшей стороне, если виновником является страхователь. Выплата осуществляется при наличии следующих условий:

  • ДТП произошло на территории той страны, которая фигурирует в оформленном международном полисе;
  • страхователь является виновником случившегося происшествия;
  • страховщик не оплачивает ремонт ТС виновника;
  • выплата производится с учётом правил, действующих на территории государства, где произошло ДТП. Соответственно, если максимальная сумма возмещения в этой стране составляет 5000 евро, потерпевший не получит больше этой суммы.
Еще по теме  Расчет стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО в 2020 году

Таким образом, на размер компенсации влияет не только тип и тяжесть ущерба, но и законы государства, где произошло ДТП.

Оформление Зелёной карты

Просчитать стоимость зелёной карты не составит труда, ведь по всей стране действуют одни и те же тарифы. Для того чтоб осуществить расчёт, требуются следующие вводные данные:

  • период страхования;
  • вид ТС;
  • название государства, которое собирается посетить владелец автомобиля.

Оформить зелёную карту онлайн можно на нашем сайте. Достаточно просто оставить вашу заявку консультанту Кроме того, грин кард можно приобрести у представителей страховой компании, однако в этом случае придётся дополнительно заплатить комиссию агента.

Стоимость Зелёной карты не зависит от страховой компании, тарифы устанавливаются РСА (Российским союзом автостраховщиков). Цена страховки зависит от срока оформления договора, категории транспортного средства и зоны действия полиса.

Договор страхования заключается на календарный срок от 15 дней до 1 года. Количество пересечений границы во время действия страховки не ограничено. Вернуться домой нужно до окончания срока действия страховки, а продлить её в поездке никак нельзя.

Даже для поездки на несколько часов нужно покупать полис на 15 дней. Грин карту на 1 год выгодно покупать, если за год у вас более 8 поездок.

В России Зелёную карту разделили на 2 категории: для ближних стран СНГ (Беларусь, Украина, Молдова, Азербайджан) и для всех стран.

История тарифов

Что делать, когда наступает страховой случай

В случае ДТП участник должен действовать следующим образом:

  • поступать, как велит законодательство страны, где произошел страховой случай. Например, водитель знает, что на территории России в сложившейся ситуации можно обойтись самостоятельным оформлением европротокола, однако по законам государства, где случилась авария, нужно вызывать патруль. В таком случае следует вызвать инспекторов, иначе страховая может отказать в выплате;
  • извещение о ДТП заполняется в обязательном порядке;
  • страховая компания ВСК должна быть поставлена в известность о наступлении страхового случая в 15-дневный срок с момента аварии;
  • водитель должен отправить заполненное извещение по почте с уведомлением о получении письма.

Многие владельцы транспортных средств путают полис Зеленая карта со страховым полисом ОСАГО. По сути, это та же страховка. Но данный вид страховки действует за пределами РФ.

Оформление Зеленой карты и тарифы 2020

Соответственно, наличие Зеленой карты страхования не освобождает владельца транспортного средства от обязанности заключения договора обязательного страхования автограждаской ответственности, наличие которого необходимо для эксплуатации транспортного средства на территории РФ.

Так как ОСАГО является обязательным видом страхования, тарифы и условия приобретения подобного страхового полиса четко предусмотрены действующим законодательством.

Еще по теме  Срок давности по кредитной задолженности: судебная практика 2020

Также необходимо помнить о том, что на всей территории РФ действуют единые тарифы страхования ОСАГО.

Т.е. и в Росгосстрах, и в Ресо Гарантия, и в Альфастраховании, и в других страховых компаниях стоимость приобретения страхового полиса ОСАГО та же.

Многие страховые компании также предлагают определенные дополнительные услуги (например, страхование КАСКО),которые влияют на стоимость страхового полиса ОСАГО.

При этом очень часто эти дополнительные услуги навязываются клиентам. Собственник транспортного средства имеет полное право отказаться от дополнительных услуг, и страховая компания не может отказать ему в заключении договора страхования по причине отказа от навязанных услуг.

Вид транспортного средства Минимальная стоимость полиса (руб.) Максимальная стоимость полиса (руб.)
Мотоцикл 867 1579
Легковое транспортное средство 2573 6166
Грузовик 2025 6341
Автобус 1620 4211

Это – лишь базовые тарифы, которые изменяются в зависимости от различных факторов (например, наличие ДТП по вине собственника транспортного средства, мощность двигателя автомобиля, год его выпуска и т.д.).

Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что законодательство четко предусматривает тарифы приобретения полиса Зеленая карта.

Каждый собственник транспортного средства может самостоятельно осуществить расчет Зеленой карты. Для этого лишь необходимо иметь исходные данные, которые влияют на стоимость страховки.

Важные моменты

  • Оформить Зелёную карту может только гражданин России.
  • Срок действия карты не может начинаться позднее 30 дней со дня оформления.
  • Полис обязательно должен быть распечатан. Рукописные варианты не принимаются.
  • Зелёная карта для СНГ и всех стран отличается количеством перечёркнутых стран. Страны, в которых действует страховка не должны быть зачёркнуты в полисе.
  • Автомобилем может управлять любой человек. В полис вписывается только страхователь.
  • Нельзя покупать иностранные полисы. Их продажа запрещена, и ввозятся они нелегально.
  • Проверить подлинность страховки можно в страховой компании по номеру полиса.
  • Внимательно проверяйте информацию о страхователе и автомобиле, сроки страховки, чтобы не было опечаток. За них на границе также придётся платить штраф.
  • На прицеп оформляется отдельная Грин карта.

При путешествии за границу, не забывайте оформить также медицинскую страховку.

Оцените статью
ВсяСтраховка
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.