Где можно получить международные водительские права в Москве

Статьи

Какие документы необходимы для вождения автомобиля за границей?

Чтобы получить международное удостоверение, потребуется обратиться в отделение ГИБДД с подготовленным пакетом документов. Он не отличается от перечня документов, предъявляемых при оформлении национальных прав.

В этот список входит:

  • заявление, составленное по предоставленному шаблону;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • водительское удостоверение российского образца;
  • фотографии;
  • квитанция о внесении государственной пошлины.

С 2020 года для получения международных прав не требуется медицинская справка. Объясняется это тем, что она годна в течение 10 лет с момента получения (при оформлении национального удостоверения).

И проходить медкомиссию заново необходимо при замене удостоверения по истечению срока действия.

Не требуется и сдача экзаменов на знание правил дорожного движения. Поэтому требовать карточку водителя об успешной аттестации в ГИБДД не имеют права.

Исключения составляют случаи получения прав иностранными жителями, которые должны подтвердить свои знания ПДД и подготовиться к езде на российских дорогах.

Важным условием оформления международного водительского удостоверения является предоставление фотографий.

Фотографии могут быть черно-белыми или цветными. Есть и требования к внешнему виду водителя. На нем не должно быть головного убора (за исключением граждан определенных религий, не разрешающих нахождение без головного убора).

В качестве документа, удостоверяющего личность, выступает общегражданский паспорт. Офицеры, прапорщики и мичманы могут предоставить офицерский билет.

Где можно получить международные водительские права в Москве

Лица, служащие по контракту, предъявляют военный билет. Если водитель является гражданином РФ, но находится на постоянном проживании в другом государстве, то для оформления прав можно предъявить заграничный паспорт.

В 2011 году, условия Венской конвенции, которая ранее позволяла водить автомобиль в странах, подписавших ее, всего лишь при наличии водительского удостоверения международного образца, изменились, и теперь старые российские национальные права уже не соответствуют требованиям конвенции.

Дело в том, что по предписаниям Венской конвенции, сведения о водителе должны быть представлены в виде цифрового кода. А в старых российских удостоверениях, такой цифровой код отсутствует.

Поэтому, если права были получены после 2011 года, то ездить по ним за границей можно совершенно спокойно, но лишь в странах- участницах Венской конвенции. Хотя некоторые арендодатели автомобилей крайне неохотно идут на сделку с иностранцем, обладающем одними только правами, поэтому лучше, на всякий случай получить международное водительское удостоверение.

Если же национальные права были получены до 2011 года, то водить по ним машину за границей нельзя будет совершенно никак.

Обладая заверенным у нотариуса переводом национальных прав, ездить по ним за границей вы сможете лишь на территории стран Венской конвенции в том случае, если эти права были получены после 2011 года, но лучше получить и международные.

С национальным водительским удостоверением вождение возможно лишь на территории той страны, в которой оно было получено и стран- участниц Венской конвенции, если права были получены после 2011 года, и при наличии нотариально заверенного перевода.

Поэтому, если вам необходимо водить машину в странах, которые не являются участниками этой конвенции, вы должны получить международные водительские права в России или же национальные права другой страны, обладая ее визой или видом на жительство.

Однако, не все страны сегодня предоставляют такую возможность. Но нужно учитывать, что обладая только НВУ, вам не удастся взять автомобиль напрокат, и даже получить машину, за которую вы уже внесли деньги, ведь арендодатели транспорта за границей очень недоверчивы по отношению к тем, у кого нет международных прав.

Обладая международными водительскими правами, вы можете водить автомобиль на территории любой страны, но, при этом обязательно иметь с собой национальное удостоверение.

Получить водительские права другой страны при отсутствии гражданства можно лишь по визе или по виду на жительство. Но в этих случаях, в каждой стране существуют свои условия по сроку действия водительских прав.

И если вы въезжаете на территорию другой страны без паспорта, но обладая водительскими правами этого государства, то вам нужен лишь документ, регламентирующий ваше пребывание на территории этого государства, то есть виза или вид на жительство.

Где можно получить МВУ в Москве?

Забрать МВУ можно будет в отделении Государственной инспекции МВД или ГУВД по месту регистрации, но только после того, как все документы пройдут через соответствующие комиссии.

Еще по теме  ДТП на встречной полосе есть ли особое наказание

В Москве есть лишь 3 специальных подразделения ГИБДД, где выдают МВУ:

  1. Первый из них находится в доме 20 по Лобненской улице. Контактный телефон: 8-485-5973.
  2. Второе место расположено по адресу Большая Ордынка 8, телефон для справок: 8-953-2863.
  3. Третье место расположено на Варшавском шоссе в доме 170Д, телефон: 8-382-9442.

Причем, по второму адресу выдача МВУ иногда приостанавливается поэтому, перед тем, как отправляться в путь, лучше позвонить. Главным условием получения МВУ в Москве является московская регистрация.

Где можно получить международные водительские права в Москве

Подавать заявление на получение можно в любой будний день с 8 утра до 10 вечера на Варшавском шоссе обед с 2 до 3 , или в любой день кроме понедельника и воскресенья на Большой Ордынке.

В Москве функционирует несколько отделений ГИБДД, где предоставляются услуги по оформлению международных удостоверений. Полный список учреждений, их адреса и график работы можно уточнить на сайте ГИБДД.

Отделение Адрес Телефон
Отделение №1 улица Большая Ордынка, дом №8 (495)953-28-63
Отделение ГИБДД №3 улица Большая Косинская, дом №1Б (495)700-52-62
Отделение №5 улица Киевская, дом №20 (499)249-11-55
ГУ МВД отделение №3 улица Пришвина, дом №14 (499)206-15-29

Стоит заметить, что во многих отделениях ГИБДД принимают только по предварительной записи. Для этого потребуется записаться на сайте Госуслуг, указав удобное для себя время.

Также в Москве функционирует несколько многофункциональных центров, благодаря которым можно оформить удостоверение международного образца.

Образец заявления

Составить заявление можно в отделении ГИБДД при подаче документов. Нет необходимости в предварительном оформлении заявления. Сделать этом можно по предоставленному шаблону.

В заявлении необходимо указать сведения:

  • наименование отделения ГИБДД, куда подается заявление;
  • ФИО заявителя;
  • дата рождения, место регистрации заявителя;
  • данные паспорта;
  • причина обращения;
  • дата составления и подпись;
  • список прилагаемых документов.

При обращении в ГИБДД предоставляется шаблон оформления заявления. Следуя примеру заполнения, можно без труда составить документ. Если документы подаются через Госуслуги, то данные вносятся автоматически из личного кабинета.

Где можно получить МВУ в Московской области?

В области международные права можно получить всего в 3 отделениях ГИБДД:

  1. Первое место – это Балашихинское отделение, находящееся на 18 километре Московско-Нижегородского шоссе, принимающее все дни, кроме понедельника и воскресенья с 9 утра до 6 вечера, но, только по записи. Телефон приемной: 8(495)5242275.
  2. Второе отделение находится по адресу г. Москва, ул. Коминтерна, д. 38/1. Он работает с понедельника по четверг 9 до 18, а в пятницу до 17.
  3. Третий пункт расположен в поселке Томлино, Люберецкого микрорайона на улице Горького в доме 1. Время работы: с 9 до 18 в любой день кроме понедельника. В понедельник с 9 до 14.

Порядок получения

Важно учитывать, что управлять транспортным средством на территории чужого государства можно с предъявлением национальных прав.

У водителя при себе всегда должны быть оба документа. И если происходит лишение национального удостоверения, то пользоваться водительскими правами международного образца нельзя.

Это означает, что международные права будут годны также до 2020 года, независимо от даты получения.

Оформить удостоверение можно несколькими способами:

  1. В отделении ГИБДД. Обратиться можно в любое отделение ГИБДД, независимо от места прописки и фактического проживания. Удостоверение выдается в день обращения, если заявитель предоставил все необходимые документы. Стоит учитывать, что услуга оформления международных прав предоставляется не везде, следует предварительно узнать о возможности оформления документа.
  2. Через МФЦ. Обратившись в многофункциональный центр своего региона с документами, можно в течение 3-5 дней получить готовое международное удостоверение.
  3. На сайте Госуслуг. Портал Государственных услуг позволяет без очередей оформить удостоверение международного образца. Документы предоставляются в электронном виде, загружаются фотографии заявителя и его подписи. Готовые права можно будет получить в выбранном отделении ГИБДД и предварительно назначенное время.
  4. Через посредников. Заплатив вознаграждение третьим лицам, можно избежать бумажной волокиты и доверить оформление удостоверения посредникам.

Процедура оформления зависит от выбранного способа и условно подразделяется на три этапа:

  1. Подготовка документов.
  2. Подача документов и составление заявления.
  3. Получение готового удостоверения.
Еще по теме  Где пройти техосмотр для ОСАГО для пенсионеров в Москве в 2020 году - цена бесплатно автомобиля

Получить МВУ в России не очень сложно, трудности могут возникнуть лишь со сбором документов и прохождением медицинской комиссии.

Алгоритм получения этого удостоверения состоит из следующих пунктов:

  1. Для начала, необходимо пройти медкомиссиюв любой лицензированной больнице, которая уполномочена проводить такие осмотры. Причем сделать это можно в любом регионе страны, потому что справка о прохождении медкомиссии едина по все России. Но тут стоит учитывать, что правоохранительные органы, скорее всего, отнесутся с подозрением к справке, полученной в другом регионе. Для прохождения медкомиссии, вам нужны будут 2 фотографии, паспорт, затем вас будет ждать стандартный список врачей, в том числе и психиатра-нарколога. Но если у вас обнаружится нарушение зрения, слуха, или психические заболевания, то, к сожалению, справку вы не получите.
  2. После прохождения медкомиссии, вам предстает заплатить государственную пошлину. Она составляет 1 тысячу рублей. Заплатить можно в любом банкомате или терминале самообслуживания, главное, сохранить чек, который нужно будет предоставить в окно приемной ГИБДД вместе с остальными документами.
  3. После того, как вы пройдете медкомиссию и заплатите пошлину, вам необходимо будет собрать документы и отнести их в местное отделение ГИБДД. Комплект документов включает в себя следующие бумаги: заявление, паспорт, документ о временной регистрации, медицинскую справку, национальные водительские права, квитанцию об оплате пошлины, и одну фотографию размером 3.5х4.5 на матовой бумаге.
  4. Далее, после всех процедур можно получить свои долгожданные права.

Необходимо отметить, что международное водительское удостоверение действует ровно три года, но не дольше срока действия национального водительского удостоверения.

Документы для получения МВУ:

  • паспорт гражданина Российской Федерации
  • водительское удостоверение
  • фотография 35 x 45 мм на международное водительское удостоверение (в цветном или черно-белом варианте, на матовой фотобумаге)
Получение международных прав в ГИБДД
Получение международных прав в ГИБДД

В ГИБДД надо быть хотя бы за 10 минут до назначенного в уведомлении времени, чтобы успеть сориентироваться. Никаких талонов распечатывать не надо. Приходите в зал, где находится указанное в уведомлении окно. Ожидаете вызова по громкой связи. Когда назовут вашу фамилию, подходите к окну и отдаете документы и распечатку квитанции или называете дату и номер квитанции, последние 4 цифры идентификатора УИН. Опять ожидаете вызова. Я проверил все данные, расписался и получил международные права.

Международные права в Москве я получил через 2 недели со дня заполнения заявления на сайте Госуслуг. Стоимость пошлины составила 1120 рублей. Время, проведенное в ГИБДД, 30 минут.

Срок действия международного водительского удостоверения 3 года, но не более срока действия национального водительского удостоверения. МВУ действительны только при наличии обычных российских прав. Не забудьте взять в поездку оба документа.

Как сделать медицинскую справку (не актуально)

Для удобства водителей и снижения нагрузки на ГИБДД, на портале Государственных услуг появилась возможность оформления удостоверения в режиме онлайн. Данная опция доступна зарегистрированным и авторизованным пользователям.

Первоначально потребуется пройти стандартную процедуру регистрации, указав персональные данные. Также необходимо загрузить отсканированную версию паспорта.

После регистрации пользователю доступно часть опций. Чтобы воспользоваться расширенной версией сайта, потребуется авторизоваться.

Это необходимо с целью подтверждения личности и проводится одним из двух способов:

  • обращением в контактный центр (адреса указаны на сайте), при себе необходимо иметь паспорт;
  • получением письма с уникальным кодом на почтовый адрес.

Оформление международного удостоверения производится в категории «Водительское удостоверение».

Система попросить выбрать способ получения услуги.

После выбора электронной услуги потребуется авторизоваться на сайте посредством ввода персональных данных.

После авторизации услуга становится доступной для получения. Нажимаем соответствующую кнопку

Далее система попросит подтвердить, что заявитель ознакомился с порядком оформления международного удостоверения.

На следующем этапе потребуется заполнить информацию о паспортных данных и сведения из национальных водительских прав. Если вся информация была ранее введена в личном кабинете, то данные проставляются автоматически.

После заполнения всех данных требуется загрузить две фотографии. Одна – с изображением лица водителя, вторая – с его личной подписью. После загрузки выбирается отделение ГИБДД, где удобно получить готовый документ.

После оформления заявки система предложит оплатить государственную пошлину. Делать это через Госуслуги выгодно.

При оплате следует получить реквизиты отделения, куда направляется заявление. Скопировать их можно с официального сайта ГИБДД.

Еще по теме  Калькулятор ОСАГО Москва 2020 и 2020 год Онлайн расчет стоимости ОСАГО

Водительские права международного образца необходимы всем путешественникам, планирующим управлять автомобилем на территории чужого государства.

Для оформления документа потребуется паспорт и национальное удостоверение. Выдача осуществляется в отделениях ГИБДД, а также можно подать заявку через портал Госуслуг.

Медицинские справки водителей, выданные с 31 марта 2014 должны иметь отметки врача психиатра и врача психиатра-нарколога мед организаций государственной и муниципиальной систем здравохранения по месту жительства или по месту пребывания. Раньше отметки (печати) можно было поставить в частном медицинском центре.

Государство решило усложнить жизнь простых граждан, и ввела новые требования к мед справкам. Теперь нельзя просто так пойти в частный медицинский центр, за полчаса обойти всех врачей и получить на руки полностью готовую водительскую справку. Теперь нужно обязательно ехать в психоневрологический и наркологический диспансеры, потому что обычные центры не могут поставить эти печати. При этом вам в психдиспансер еще нужно принести ЭЭГ с расшифровкой из своей поликлиники или же заранее записаться на ЭЭГ в самом психдиспансере.

Есть 3 варианта, как получить справку для ГАИ.

  • Долгий вариант. Вы заранее записываетесь в своей поликлинике на ЭЭГ (не факт, что бесплатно) и к неврологу, чтобы он сделал вам расшифровку этого ЭЭГ. Других врачей тоже можно тут же пройти, раз вы все это затеяли. Как я уже писал, ЭЭГ можно сделать и в психдиспансере, но тоже по записи, и ждать возможно придется долго, так как ЭЭГ теперь нужно многим. Также надо будет съездить в наркодиспансер.
  • Средний вариант. Едете в любой медицинский центр, который занимается выдачей справок для водителей. За 2000-2500 рублей проходите всех врачей и получаете на руки ЭЭГ с заключением. После чего вам останется только съездить в 2 диспансера (без записи) и поставить там 2 недостающие печати. Собственно, если ЭЭГ у вас уже есть (ну, мало ли делали когда-то), то частная медицинская комиссия будет стоить 1000-1500 руб.
  • Быстрый вариант.Вы можете обзвонить медицинские центры и спросить, не смогут ли они сделать вам справку так, чтобы вам не нужно было посещать диспансеры.

P.S. Международные права я получил уже в 4-й раз, снова можно на 3 года забыть. Отдельно писал про получение заграна через Госуслуги.

Лайфхак #1 — как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Рейтинг страховых →

Лайфхак #2 — как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Отели со скидками →

Международные водительские права: общая информация

Где можно получить международные водительские права в Москве

Международное водительское удостоверение – это документ, дополняющий национальные права и позволяющие водить транспортные средства в странах-членах специального соглашения.

МВУ представляет собой перевод НВУ на 8 языков, среди которых английский, китайский и арабский. На территории стран-участниц Венской конвенции водителю достаточно иметь лишь МВУ, но в России, по МВУ, без национальных прав ездить нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=HqVK9H_rpe4

МВУ выглядит как серая книжка в твердой обложке и действует 3 года с момента выдачи, но не может быть в силе дольше, чем национальное водительское удостоверение.

В каких странах действует МВУ?

Управлять машиной по МВУ можно в следующих странах: Гренада, Аргентина, Доминиканская Республика, Западное Самоа, Ирландия, Тайвань, Исландия, Камбоджа, Бангладеш, Кипр, Гаити, Австралия, Конго, Лаос, Гонконг, Лесото, Египет, Ливан, Бенин, Мавритания, Иордания, Мадагаскар, Гватемала, Индия, Малайзия, Сирия, Мали, Канада, Намибия Ватикан, Новая Зеландия, Сьерра-Леоне, Новая Каледония, Гамбия, Папуа —Новая Гвинея, Парагвай, Ирландия, Перу, Китай, Руанда, Малави, Сан-Люция, Ботсвана, Свазиленд, Белиз, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, США, Танзания, Мальта, Того, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Исландия, Тунис, Гибралтар,Турция, Андорра, Уганда, Фиджи Алжир, Французская Полинезия, Албания и Япония.

Оцените статью
ВсяСтраховка
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.