Можно ли ездить без ПТС

Статьи

Обязанность или нет

На самом деле разобраться с поставленной задачей не составляет труда. Ведь почти каждый современный водитель знает, можно ли ездить без ПТС.

Дело все в том, что по закону граждане должны возить с собой некоторые документы на транспортное средство. При этом паспорт на машину к таковым не относится. Эту бумагу необходимо оберегать. В случае утраты оригинала ПТС придется как можно скорее обращаться в ГАИ для восстановления документа.

Важно: если водителя остановили сотрудники ДПС, они не могут требовать паспорт транспортного средства. А вот СТС и водительское удостоверение запросто.

Отсутствие ПТС во время управления автомобилем

Действующие законы обязывают граждан оформлять ПТС. Это обязательное действие, игнорирование которого может привести к печальным последствиям. Вместе с тем, в законе не указано, что паспорт транспортного средства все время должен быть при водителе.

В случае остановки сотрудником ГИБДД, гражданин должен представить ему:

  1. Регистрационные документы.
  2. Водительские права.
  3. Страховой полис.

ПТС – не единственный документ, подтверждающий факт регистрации транспортного средства.

Можно ли ездить без ПТС

Вместо паспорта может быть использовано свидетельство о регистрации (СОР). Этот документ является правомочной заменой ПТС (но только в данном случае). При этом сам паспорт может оставаться дома, то есть возить его необязательно. Отсутствие же ПТС или СОР автоматически приводит к административной ответственности и назначению денежного штрафа.

Иная ситуация возникает в том случае, если гражданин не удосужился оформить данный документ. Девятый пункт положения, регулирующего эту документацию, указывает, что оформление ПТЗ – обязательное условие использования транспорта на дорогах общего пользования. Без этой бумаги ТС эксплуатировать нельзя.

Штраф за езду без ПТС составляет:

  • до 800 рублей, если гражданин попался впервые;
  • 5 000 рублей при повторном нарушении.

Следует отметить, что если водителя повторно уличили в отсутствии ПТС, у него могут забрать права на срок до трех месяцев. Поэтому не рекомендуется использовать ТС при отсутствии данного документа.

ПТС украден

Если паспорт украли, его необходимо восстановить, поскольку принимать участие в дорожном движении без этой бумаги нельзя. Причем желательно сделать это как можно быстрее.

Если по дороге в МРЭО гражданина остановит сотрудник ГИБДД, следует предъявить регистрационные документы, сославшись на то, что бумага находится дома. Но нужно иметь в виду, что использовать данную отговорку можно только в том случае, если ПТС не является электронным.

Рекомендуется в качестве указания причины подачи заявления на получение дубликата указывать потерю документа, а не его кражу.

Дело в том, что если указать на факт кражи, то придется ждать, пока полиция не закроет уголовное дело. Проведение этой процедуры может занять до трех месяцев.

Соответственно, ускорить срок можно, указав на потерю документа. Тем более, шанс того, что правоохранительные органы найдут вора, минимален.

По каким же причинам может отсутствовать ПТС, и какое наказание грозит водителю за его отсутствие?

Забыто

Если паспорт на машину находится дома, при этом все остальные документы в порядке, закон не считается нарушенным.

В п. 2.1.1. ПДД содержится перечень документации, которую водитель ТС обязан иметь при себе во время движения и предъявлять по требованию управомоченных работников полиции. ПДД не предписывают водителю иметь при себе и предъявлять сотрудникам ДПС правоустанавливающий документ на машину.

Итак, можно ли ездить без ПТС, если он просто забыт дома? Ответ – да, можно. А вот что будет, если паспорт вообще не оформлен?

Не оформлено

В случае, если ПТС вообще отсутствует (не был оформлен), управлять ТС не допускается. Прямой запрет указан в п. 9 Приказа МВД № 496 “Об утверждении Положения о паспортах…”.

Согласно нормативным положениям, наличие ПТС – это обязательное условие для:

  • процедуры постановки или снятия автомобиля с регистрационного учета;
  • допуска транспортных средств к участию в движении по дорогам.

Потеряно

Факт того, что ПТС был утерян, никак не повлияет на правоотношения с инспекторами.

Согласно ПДД, они управомочены проверять наличие только:

  • страхового полиса;
  • СТС;
  • водительского удостоверения соответствующей категории.
Еще по теме  Можно ли заменить права раньше срока окончания действующих

Поэтому проверить, лежит ли ПТС дома, или же был утерян, не представляется возможным. Но тянуть время не рекомендуется – нужно как можно скорее получить дубликат документа, если потерял оригинал, чтобы приобрести возможность совершать регистрационные действия и сделки по купле-продаже.

Чтобы получить дубликат, необходимо:

  • обратиться в территориальное подразделение ГИБДД;
  • написать заявление о выдаче дубликата, указав причину отсутствия ПТС;
  • оплатить государственную пошлину 800 рублей;
  • предоставить машину к осмотру сотрудником ГИБДД для сверки VIN-кода и иных параметров;
  • получить новый документ с отметкой “Дубликат”.

Одной из причин оформления дубликата становится кража правоустанавливающего документа. В этих случаях юристы рекомендуют не указывать в качестве основания для замены “Кража”, а ограничиться просто “Потерей”.

Ведь получить дубликат до момента закрытия уголовного дела будет нельзя, что повлечет за собой невозможность осуществления правовых сделок в течение неопределенного времени.

Обязательные справки

А что необходимо возить с собой? И сколько можно ездить без ПТС?

В обязательном порядке у гражданина должны быть следующие документы:

  • удостоверение личности (в идеале — гражданский паспорт);
  • водительские права;
  • свидетельство о регистрации;
  • полис страхования (ОСАГО).

Если человек управляет транспортным средством по доверенности, соответствующую бумагу возить с собой не нужно. Достаточно просто вписать того или иного гражданина в страховку. Иначе за управление авто без документов последует штраф. На самом деле все не так трудно.

Дубликат документа

Дубликат паспорта оформляется в следующих случаях:

  • при отсутствии места для внесения записи о новом владельце ТС (всего в оригинал “вмещаются” 6 собственников);
  • при утере или краже документа.

Помимо предусмотренных законом случаев, многие “нечистые на руку” граждане вплоть до 2015 года осуществляли всем известную мошенническую схему:

  • брали в банке кредит и предоставляли в качестве обеспечения автомобиль;
  • посещали ГИБДД и заявляли об утере паспорта;
  • мошенникам выдавали дубликат, даже не подозревая, что машина на самом-то деле в залоге у банка;
  • гражданин продавал кредитную машину по договору купли-продажи ничего не подозревающему покупателю, у которого впоследствии изымали купленное за свои “кровные” ТС в пользу банка.

Тот факт, что покупатель на самом деле добросовестный и оказался жертвой обстоятельств, никого до определенного времени не волновало. Наконец, законодатели задумались о несовершенстве законодательства и теперь все “дыры в законе” отсутствуют.

Чтобы узнать, кредитная машина или нет, достаточно обратиться в любую нотариальную контору и получить выписку из реестра. Если сведений о залоге касаемо рассматриваемого ТС нет, можно смело совершать покупку и по дубликату ПТС.

Существует ли штраф

Отсутствие ПТС при водителе не является основанием для начисления штрафа. Если же документ отсутствует вовсе, тогда размер санкции составит 800 рублей при первом нарушении, и пять тысяч рублей в случае повторения ситуации (гражданин также может лишиться права управления ТС).

Следует отметить, что законодательством также предусмотрены штрафные санкции, которые начисляются, если отсутствует ряд других документов.

Если водитель забыл дома водительское удостоверение, документы о регистрации или полис ОСАГО, минимальный штраф составит 500 рублей. Взыскания увеличиваются в случае, если:

  1. Ситуации когда можно ездить без ПТССрок действия водительского удостоверения прошел. С точки зрения законодательства, данное обстоятельство приравнивается к полному отсутствию прав. Соответственно, штраф увеличивается до 5 – 15 тысяч рублей.
  2. Управление ТС производится после лишения водительского удостоверения, гражданин обязан будет выплатить до тридцати тысяч рублей. Кроме того, гражданина могут арестовать либо назначить принудительные работы.
  3. Водитель никогда не имел страхового полиса, штраф увеличивается до 800 рублей.
  4. Отсутствует СОР, размер штрафа может достигать восьмисот рублей. Кроме денежных взысканий может быть осуществлена эвакуация ТС.
  5. Отсутствует регистрация. В таком случае размер штрафа возрастает до 800 рублей. Повторное нарушение приводит к взысканию в размере 5 000 рублей.

Есть ли штраф за езду без ПТС? Исходя из всего вышесказанного, никакого наказания за отсутствие паспорта на машину в России не предусматривается. Ведь ни один сотрудник ГИБДД не может требовать этой бумаги.

Соответственно, если человека запугивают штрафом, ему нечего бояться. В законодательстве РФ попросту нет никаких статей, предусматривающих то или иное наказание за управление машиной без ПТС.

Если у водителя отсутствует ПТС, никаких штрафных санкций законодательством не предусматривается. Причем неважно, нет ли документа вообще или же он просто был забыт дома. Сам факт отсутствия проверить не представляется возможным, поэтому и наказания нет.

Еще по теме  Новые штрафы за езду без ОСАГО 2020 – это правда?

Если все остальное в порядке – автомобиль зарегистрирован в ГИБДД, сзади и спереди наличествуют государственные регистрационные знаки, с собой есть СТС – все в порядке, никакой ответственности не последует.

Можно ли ездить без ПТС на новом авто

При покупке нового автомобиля официальный дилер обязан выдать покупателю паспорт транспортного средства. Однако незамедлительная выдача происходит не всегда. Зачастую дилер выдает автолюбителю копию ПТС, а оригинал – лишь по прошествии нескольких дней, после поступления оплаты.

Однако копия ПТС – это не документ вовсе. Юридической значимости ксерокопия, как таковая, вообще не имеет. Ездить до регистрации ТС в ГИБДД по копии ПТС нельзя.

Законом отведен срок для регистрации машины после покупки – 10 суток.

В течение этого времени водитель, по требованию сотрудников дорожной полиции, обязан предъявлять:

  • водительское удостоверение;
  • ПТС (оригинал или дубликат, но не копию);
  • основательный документ владения (договор купли-продажи, к примеру).

Связь с паспортом

Можно ли ездить без ПТС

Можно ли ездить с ПТС без техпаспорта? Нет. Дело все в том, что свидетельство о регистрации должно быть у каждого водителя. Без него управлять авто нельзя. Если гражданина остановили, он должен предъявить ранее перечисленные бумаги.

Тем не менее косвенная связь между ПТС и штрафами за вождение без документов имеет место. О чем идет речь?

Если паспорта на машину нет, человек не сможет поставить авто на регистрационный учет в ГИБДД. Соответственно, ему не выдадут свидетельство установленной формы, которое обязательно должно быть. Именно поэтому некоторые считают, что за управление автомобилем без паспорта на машину существуют штрафы.

Езда без ПТС

На сегодняшний день все чаще на дорогах встречаются авто без оформленного паспорта. Ситуация возникает при покупке машины через салон. Вместе с другими документами выдается копия бланка и обещание, что через три дня будет оригинал. На самом деле настоящий документ могут отдавать больше месяца. Таким образом продавец страхует себя на случай отсутствия денежных средств.

Хочется обратить внимание водителей на тот факт, что езда с копией документа категорически запрещена. В качестве подтверждающего документа о праве собственности дубликат не подходит и при попытке поставить такой автомобиль на учет откажут, даже не взглянув на все остальные бумаги.

Это значит, что до получения оригинала ПТС от продавца, у транспортного средства не будет государственных номеров и регистрации, а это уже грозит административным штрафом и даже лишением прав на управлением ТС.

Многих автовладельцев интересует вопрос – можно ли ездить без ПТС, но со свидетельством о регистрации?

Ответ дается во всем том же п. 9 Приказа МВД № 496 – отсутствие ПТС (вообще) не позволит совершать регистрационные действия с машиной, а также осуществлять движение по дорогам общего пользования. При этом неважно, есть ли у водителя СТС, или нет. Закон будет нарушен в любом случае.

А вот если ПТС просто забыт дома, то ездить при наличии только СТС допускается. Более того, это регламентировано законом.

13536982009977

Если сказать проще, то:

  • ПТС должен быть оформлен;
  • лежит дома или с собой в машине – абсолютно неважно;
  • СТС должен быть и оформлен, и постоянно находиться с водителем в машине.

Наоборот, ездить по ПТС без СТС нельзя.

Если забыть СТС дома, ответственность наступит по ч. 1 ст. 12.3. КоАП:

  • предупреждение;
  • или наложение штрафа в размере 500 рублей.

Сколько платят

Можно ли ездить без ПТС? Да, такое право есть у каждого водителя. Ведь никто не может требовать от граждан данной справки.

Мы познакомились с документами, которые необходимо возить с собой в авто. Что будет, если у человека отсутствует та или иная справка?

Начнем со страховки (к слову, ее без паспорта на машину не оформят). Если у водителя есть ОСАГО, но на момент остановки справка забыта, придется заплатить 500 рублей в виде штрафа. В противном случае за управление машиной без полиса страхования необходимо отдать 800 рублей. Дополнительно у гражданина могут изъять транспортное средство.

Также придется возить с собой СТС. Если документ забыт, водителя накажут не слишком серьезно. Гражданину назначат штраф в 800 рублей. И больше никаких наказаний не будет.

Если же свидетельства о регистрации нет в принципе, грозит более серьезная санкция — штрафная выплата до 5 000 рублей. Либо гражданина лишат водительского удостоверения на срок от 1 до 3 лет.

Минимальный платеж за езду без прав составляет в 2017 году 5 тысяч рублей, максимальный — 15 тысяч. Обычно такие санкции накладываются, если человек просто забыл соответствующий документ.

Можно ли ездить без ПТС

Что будет, если прав нет вообще? Можно столкнуться со штрафом до 30 000 рублей, арестом на 15 суток, а также с обязательными работами продолжительностью не более 200 часов.

Еще по теме  Как рассчитать среднедневной заработок за месяц

Если потеряли ПТС

Что делать, если собственник потерял ПТС? Может ли он водить?

Да, такое право имеет место. Только придется как можно скорее обратиться в ГАИ с запросом о восстановлении паспорта на машину. В конечном итоге гражданину выдадут дубликат справки, а также новое СТС. И тогда никаких проблем с управлением авто не возникнет.

Восстановление ПТС осуществляется так:

  1. Собрать документы — паспорт, полис ОСАГО, СТС, заявление установленной формы.
  2. Обратиться в ГАИ с запросом о восстановлении ПТС.
  3. Написать объяснительную.
  4. Дождаться готовности документа.
  5. Забрать новые справки на машину в назначенное время.

Обычно ПТС оформляется в срок до 1 месяца. Все зависит от ситуации. Если требуется провести расследование, грозит максимальный срок ожидания. В противном случае — минимальный (несколько часов).

Содержание паспорта ТС

ПТС – это “история” автомобиля.

По сведениям из документа можно узнать:

  • фамилии предыдущих владельцев;
  • было ли ТС завезено из-за границы, или же собиралось на российском заводе;
  • VIN-код, объем двигателя, количество лошадиных сил и прочие технические параметры.

Согласно п. 1 Приказа МВД № 496, паспорта были разработаны для реализации следующих целей:

  • сформировать порядок по допуску машин к участию в движении по дорогам общего пользования;
  • оптимизировать юридико-правовую борьбу с угонами, хищениями и прочими противоправными действиями;
  • повысить эффективность мероприятий по контролю за уплатой таможенных сборов при ввозе ТС и шасси ТС в РФ.

В каждом ПТС содержится следующая информация:

  • о марке и модели авто;
  • о цвете кузова;
  • о технологических и технических параметрах машины;
  • о собственниках;
  • о датах регистрации и снятия с учета.

Система электронных паспортов

В 2016 году Правительством России было принято решение о вводе электронных ПТС.

Их введение было назначено на июль 2017 года. Теперь же сроки окончательного отказа от бумажных версий документов изменились.

Корпорация «Ростех», отвечающая за введение ЭПТС, сообщила, что окончание испытаний (проводятся на базе мощностей предприятия «КАМАЗ») произойдет ближе к концу 2017 года.

Электронная версия документа будет содержать те же сведения, что и бумажная. За оформление также придется заплатить. Владельцев бумажный ПТС не будут заставлять переходить на новые технологии.

Однако выдача старых образцов документов со временем прекратится. Окончательный отказ от ПТС состоится в июле 2018. До этого времени производители могут переходить на новую систему в удобное для них время.

можно ли ездить без птс

В соответствии с Решением Коллегии ЕЭК № 122 “Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов…”, ПТС по старым правилам (на бумажных носителях) оформляются до 1 июля 2016 года.

По прошествии этой даты паспорта будут оформляться согласно правилам Единой системы электронных паспортов. Каждому электронному документу будет присваиваться уникальный код из 15 знаков.

Как отметил заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов, автопаспорта в РФ в электронном виде начнут выдавать с 1.07.2017 года (на год позже). При этом бумажные останутся в обращении и обменять их на электронные можно будет по собственному желанию.

Все оформляемые ПТС, начиная с июля 2017 года, будут в электронной форме. Обязанность по оформлению электронного автопаспорта возлагается на производителя автомобиля или его управомоченного представителя.

Стоимость оформления электронного ПТС:

  • для автопроизводителей – 250 рублей;
  • для автовладельцев – 600 рублей.

В Минпромторге полагают, что нововведение поможет не только упростить хранение сведений об автомобилях, но также и будет способствовать защите прав покупателей не только в пределах российского авторынка, но и на рынках государств-членов Евразийского экономического союза.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Оцените статью
ВсяСтраховка
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.