Есть штрафы водительское удостоверение не вернут и новое не выдадут

Статьи

Штраф за передачу управления человеку с просроченными правами

Обратите внимание, истечение срока действия водительского удостоверения означает, что водитель автоматически теряет право управления транспортными средствами.

После замены водительского удостоверения водитель восстанавливает данное право.

Таким образом, штраф за использование просроченных прав для водителя составляет 5 000 — 15 000 рублей.

Штраф за передачу управления человеку с просроченными правами более серьезный — 30 000 рублей.

В данном пункте хочу обратить внимание на слово «заведомо». Оно означает, что штраф будет наложен только в том случае, если владелец автомобиля заранее знал, что водительское удостоверение просрочено.

Например, пусть владелец автомобиля Александр передает управление водителю Сергею 1 января 2019 года. При этом он выписывает доверенность на 1 год. Права Сергея действуют до 1 июля 2019 года. Если Сергей будет остановлен после 1 июля с просроченными правами, то к Александру претензий не будет, т.к. он передал автомобиль задолго до того, как права стали просроченными.

Еще один пример. Андрей передает автомобиль Ивану, действие водительского удостоверения которого закончилось в середине 2018 года. Андрей не проверяет права Ивана, поэтому он не знает, что они просрочены. В этом случае у ГИБДД (и суда) могут возникнуть сомнения в том, что Андрей не знал о просроченных правах. Поэтому штраф может быть наложен.

На практике рекомендую в любом случае проверять водительское удостоверение человека, которому Вы доверяете управление автомобилем. Причем проверить нужно не только срок его действия, но и подлинность по базе ГИБДД.

Довольно часто можно встретить ситуацию, когда водитель обращается в ГИБДД для замены просроченного водительского удостоверения. В данном случае штраф не предусмотрен. Если водитель не садился за руль с просроченными правами, то штрафа не будет.

При этом не имеет значения, через какое время после окончания прав водитель обратился в ГИБДД для замены. Многие водители до сих пор меняют права, полученные во времена СССР и это не вызывает ни штрафов, ни проблем.

В завершение хочу отметить, что в 2020 году штрафы за езду с просроченными правами довольно внушительные. Поэтому рекомендую прямо сейчас проверить дату окончания Вашего удостоверения. На всякий случай.

Еще по теме  Как прописаться на ДАЧЕ: порядок получения прописки в СНТ законными путями.

Удачи на дорогах!

Что за новый закон?

Для возврата прав после лишения водителю в 2020 году требуется выполнить 3 условия:

  1. сдать теоретический экзамен на знание ПДД,
  2. оплатить все имеющиеся штрафы ГИБДД,
  3. пройти медкомиссию, если лишили за пьянку или отказ от медицинского освидетельствования.

Все эти условия регулирует статья 32.6 КоАП. Нас интересует 2 пункт из этого списка. Условие уплаты всех долгов по штрафам появилось ещё в конце 2014 года, когда соответствующим Постановлением добавили это требование. А последние новости кишат информацией о том, что, спустя 4 года данное условие решили отменить, и по новому закону, водитель для того, чтобы получить водительские права обратно, теперь не обязан предоставить справку об оплате всех штрафов ГИБДД.

Это неправда! Изменения, действительно, вступили в силу, но обязанность по оплате штрафов для возврата прав никто, увы, не отменял.

А что правда?

Этим Постановлением, на самом деле, привели в порядок процедуру самих правил возврата прав после лишения. Объясним детальнее!

На 2020 год существуют 2 правовых акта, регулирующих такой порядок:

  • КоАП со статьёй 32.6, предписывающий в общем, что права после лишения подлежат возврату только после уплаты всех административных штрафов (и другие, перечисленные выше, условия),
  • непосредственно, приведённые выше Правила возврата, которые регламентируют более подробно, как именно сдаётся экзамен на знание ПДД, и какие справки и прочие документы водитель обязан предоставить в ГИБДД.

Посмотреть официальный текст Постановления об изменениях на сайте опубликования нормативных актов Правительства России.

И внесением изменений законодатели просто привели в соответствие с КоАП порядок возврата прав после лишения в указанных Правилах, внеся поправки по части оплаты штрафов ГИБДД.

Что за изменения?

Они во многом косметические. Среди них:

  • обязательность прохождения медкомиссии для лишенцев за опьянение перенесли в пункт 2 Правил,
  • убрали все перечисленные обязанности при возврате в/у для лишённых по уголовному делу (за повторное опьянение),
  • обязали ГИБДД выдавать водительское удостоверение в день обращения водителя за ним (при условии окончания срока),
  • определили срок 30 дней, не позднее которых водитель может подать заявление о пересылке водительского в другой город или другое подразделение ГАИ, отличное от того, где хранятся права.
Еще по теме  Оформление Зеленой карты и тарифы 2020

Но главное изменение касательно нашей обсуждаемой темы заключается в уточнении, что права можно вернуть при одном из 2 условий:

  1. если в базе данных ГИБДД штрафы лишенца помечены как оплаченные,
  2. если водитель предъявил квитанции об их уплате.

Ещё раз подчеркнём, что при любом из условий выше права обязаны водителю выдать.

Но не все штрафы нужно оплачивать

И это никак не относится к новому закону и фейковым новостям об отмене обязанности оплаты всех штрафов для возврата прав.

Дело в совсем ином правовом акте. Если штрафы были выписаны давно, и с вас их не взыскали, то обязанность их оплаты пропадает, даже как условие возврата в/у. Как давно? 2 года.

Согласно статьи 31.9 КоАП, если постановление не было приведено в исполнение в течение 2 лет, то оно не подлежит исполнению. Исполнение – это и есть уплата долга в случае штрафа. То есть если постановление по штрафу не было передано приставам в течение 2 лет, то всё, штраф «сгорел».

Если же наказание было передано на принудительное исполнение в ФССП, то те также обязаны закрыть производство по истечении 2 лет, если водитель не уклонялся от оплаты штрафа.

Более подробно данный вопрос мы рассмотрели в статьях о сроке давности штрафов при лишении и сроке действия финансовых санкций.

Ещё кое-что полезное для Вас:
Оцените статью
ВсяСтраховка
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.