Досудебная претензия виновнику ДТП без осаго (без страховки): образец 2020

Статьи

В случае неудовлетворения претензии

Согласно законодательным нормам, выплата компенсации за понесенный материальный ущерб при ДТП, в пределах суммы 400 тысяч рублей, производится страховой компанией виновного. Если составляется европротокол, размер лимита значительно меньше – 50 000. Но не всегда получается уложиться в предусмотренные рамки, а иногда у нарушителя отсутствует страховой полис.

Возмещение морального вреда также не предусмотрена ОСАГО. Учитывая изложенное, досудебное урегулирование после ДТП с составлением претензии потребуется в четырех случаях. Это необходимо, если:

  • не оформлен или просрочен договор ОСАГО у нарушителя;
  • ущерб не компенсируется в полной мере страховщиком;
  • взыскивается за нанесение морального вреда или при прочих обстоятельствах, не учитываемых законодательством об обязательном страховании;
  • если руководство компании отказывает в выплате.

Оформление взысканий в такой форме – это крайний способ избежать материальных затрат и хлопот, неизбежных при судебном рассмотрении дела.

Подобная ситуация не редкость. Чтобы получить деньги, в судебном порядке взыскивается сумма с нарушителя. Но, если в ходе рассмотрения будет принято решение об отказе компенсации ответчиком и необходимости возмещения убытков страховщиком, придется подавать иск уже на последнего. В этом случае предварительная претензия относится к обязательным условиям.

Однако отказ страховой компании компенсировать ущерб должен подкрепляться требованиями законодательства и положениями договора.

Досудебная претензия виновнику ДТП без осаго (без страховки): образец 2020

Многие автолюбители не знают, у кого требовать выплаты, если при ДТП у виновника нет страховки ОСАГО. СК в такой ситуации не поможет, поскольку у нарушителя обязательно должен быть оформлен полис.

Досудебная претензия к виновнику ДТП, у которого нет страховки, потребуется в большинстве случаев, после того, как добровольная договоренность не увенчалась успехом. Затребовать средства на ремонт авто у «организатора» аварии – единственный способ возместить убытки, если у последнего отсутствует ОСАГО. Но перед подачей искового заявления стоит прибегнуть еще к одному способу решить проблему мирным путем.

Иск к виновнику ДТП о возмещении ущерба подается при отсутствии реакции на выдвинутые условия. Однако необходимо иметь доказательства, что документ получен адресатом.

К сожалению, ответственность за игнорирование письменного притязания пугает не всех автолюбителей, а потому пострадавшей стороне иногда приходится прибегать к крайним мерам – к инициированию судебного процесса. Для этого ей нужно:

  • Собрать доказательную базу по случившемуся ДТП;
  • Написать заявление на второго участника конфликта;
  • Нанять хорошего адвоката;
  • Оплатить единую гос. пошлину.

После рассмотрения дела зачинщик аварии будет выплачивать не только компенсацию за причиненный вред имуществу или здоровью третьего лица, но и все издержки, потраченные истцом на защиту своих прав.

Мы узнали, как выглядит образец досудебной претензии виновнику ДТП без страховки ОСАГО, и в течение скольких дней его следует подавать. В заключение добавим, что при наличии автогражданки подобных проблем легко избежать. Игнорировать письменное притязание, вне зависимости от обстоятельств, категорически не рекомендуется, так как это лишь усугубит ситуацию.

Порядок предъявления

Как и любой другой документ, письменная претензия к виновнику ДТП о возмещении ущерба должна составляться по единому образцу. Если же самостоятельно оформить такую бумагу у водителя не получается, ему необходимо обратиться за помощью к юристу. Ведь бланк с неправильной структурой или неполной информацией нотариус заверить не сможет. А без его подписи судья рассматривать притязание не будет.

Еще по теме  Договор займа под залог автомобиля между физическими лицами

Структура

Досудебная претензия виновнику ДТП без осаго (без страховки): образец 2020

При составлении предупредительного письма в адрес виновной стороны пострадавший автовладелец должен придерживаться такой последовательности размещения текста:

  • Шапка, в которой указывается: от кого и кому поступает письмо. Размещается в самой верхней части листа по правой стороне;
  • Название документа. Расположено по центру бланка, над основной информацией. Выполняет роль заголовка;
  • Текст претензии;
  • Прикрепленные приложения. Выносятся отдельно, под текстом претензии;
  • Дата составления притязания и подпись заявителя.

Перед подачей документа на подпись нотариусу, водителю следует убедиться в том, что его претензия включает в себя всю необходимую информацию. А именно:

  • Инициалы и адрес прописки виновника аварии;
  • Фамилия, имя, отчество, место жительства и контактный телефон заявителя;
  • Время, координаты и обстоятельства случившегося дорожно-транспортного происшествия;
  • Юрист помогает составить претензиюМарка, модель и государственные номера обоих автомобилей, участвовавших в ДТП;
  • Заключение из протокола ДПС о возбуждении административного или уголовного (в случае смертельного исхода) дела;
  • Стати КоАП, регламентирующие порядок покрытия убытков при ДТП;
  • Сумма взыскания с детальным описанием расходов (на что конкретно будут потрачены компенсационные деньги);
  • Обращение ко второму участнику конфликта с просьбой добровольно выплатить причиненный ею материальный или моральный вред.

Как правило, на претензию о возмещении ущерба при ДТП виновники без ОСАГО реагируют очень активно. Ведь в противном случае, помимо затрат на ремонт транспортного средства и лечение потерпевшего, на их плечи лягут еще и издержки по судебному производству (государственная пошлина, помощь адвоката и т. д.). А это удовольствие не из дешевых.

Образец претензии

Принципиальных отличий составления досудебной претензии при наличии у виновника ДТП полиса ОСАГО или в случае отсутствия страховки не наблюдается. Разница состоит лишь в том, что к общему пакету документов прилагаются сведения из страховой компании виновника аварии. Если же полис ОСАГО не оформлялся, заключения независимого эксперта по оценке нанесенного ущерба будет вполне достаточно.

Рассмотрим принципиальные моменты, указать которые пострадавшему в ДТП желательно при составлении досудебной претензии:
Критерий Особенности
Грамотная оценка причиненного ущерба ТС Для всесторонней оценки понесенного ущерба желательно привлечь независимого эксперта. Оплату его услуг можно включить в дополнительные компенсационные требования к виновнику ДТП. Грамотно просчитанная и сформулированная сумма ущерба позволит беспрепятственно ее взыскать с водителя-нарушителя. Превышение суммы реального ущерба вызовет направление встречного иска от оппонента. В данном случае можно потерять существенную часть средств
Указание на физический ущерб участников ДТП при его наличии Если в результате аварии пострадал водитель или пассажиры транспортного средства, в обязательном порядке к тексту претензии должны быть приложены медицинский справки, подтверждающие телесные повреждения, полученные в результате аварии
Привлечение дополнительных материалов Расходы, связанные например, с оплатой услуг эвакуатора, могут быть включены в сумму требуемой компенсации

В том случае, если виновник ДТП категорически отказывается уплачивать компенсацию в досудебном порядке, придется подавать исковое заявление в судебную инстанцию. По форме составления оно принципиально не отличается от досудебной претензии, но с его подачей лучше не затягивать, чтобы не пропустить сроки исковой давности.

Досудебная претензия о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, направляется такими способами:

  • непосредственным вручением;
  • курьерской доставкой;
  • по почте.

Последний вариант наиболее предпочтителен. Письмо должно быть заказное, с уведомлением о получении.

Сроки рассмотрения

Адресату предоставляется тридцать дней, в течение которых требование должно быть удовлетворено. Если за отмеченный период выплата не произведена, направляется заявление в суд, к нему необходимо приложить указанную бумагу.

Еще по теме  Требования к перевозке опасных грузов в 2020 году

Как правильно составить и отправить досудебную претензию виновнику ДТП образцы текста претензии

Привет, дорогие друзья!

Необходимо взыскать компенсацию за ущерб, причинённый в дорожном происшествии с виновника? Если сразу подавать в суд, потребуется потратить много времени, немало денег, а иногда и нервов, а возмещения можно и не получить.

Досудебная претензия виновнику ДТП без осаго (без страховки): образец 2020

Поэтому для начала предъявляется досудебная претензия виновнику ДТП. Это Кулик Илья, и сейчас я расскажу, как это делается.

Образцы претензий

Очень важно грамотно составить документ. Данная бумага входит в перечень приложений к иску, поэтому, если в ее подготовке будут допущены ошибки, материалы не примут к рассмотрению.

Что можно требовать от виновника ДТП

Излагая требования по возмещению причиненного ущерба, пострадавший имеет право взыскать с виновника аварии:

  • Полную сумму затрат на восстановительные работы (в случае отсутствия полиса у зачинщика дорожного конфликта);
  • Часть средств, которую страховая компания не выплатила ввиду каких-либо причин.

Если же потерпевший гражданин не имеет доказательств по стоимости ремонта ТС или повреждения на его автомобиле не связаны с случившимся ДТП, то виновная сторона конфликта оставит за собою право оспорить выдвинутую ему претензию.

Сроки рассмотрения

Как и сроки подачи притязания, так и период его рассмотрения законодательством РФ не оговариваются. Но предпочитаемую дату ответа от второго участника конфликта пострадавшее лицо может указать непосредственно в своем письме.

Обычно на решение подобных вопросов у водителей уходит от 1 до 3 месяцев. Но если виновником ДТП был нанесен серьезный вред здоровью человека, то потерпевшая особа будет вправе потребовать от него оперативного возмещения расходов в течение 1-2 недель.

Что делать, если у виновника нет страховки

Если у автомобилиста отсутствует договор о защите гражданской ответственности, то все издержки при дорожно-транспортных происшествиях будут ложиться исключительно на его плечи. Причем это относится не только к собственникам движимого имущества, но и к лицам, имеющим на него генеральную доверенность или дарственную.

Произошла авария на дороге

Взыскать с нарушителя необходимую сумму для восстановления изувеченного авто пострадавший человек может двумя путями:

  • Добровольно;
  • Принудительно.

В первом случае направляется досудебная претензия виновнику ДТП с просьбой о возмещении причиненного им вреда по своей воле. Второй вариант уже подразумевает запуск судебного процесса, в ходе которого зачинщика аварии вынудят покрывать нанесенный им ущерб в соответствии со ст. 1064 ГК РФ.

Российское законодательство обязывает всех водителей застраховать своё транспортное средство. Однако, к сожалению, не все следуют букве закона. К тому же бывают случаи, когда действующая страховка уже закончилась, а новый полис собственник авто ещё не успел приобрести.

И всё равно никто не застрахован от аварий. Если водитель окажется виновным в случившемся, надеяться на страховую не придётся и компенсация причиненного ущерба ляжет на его плечи. Для этого потерпевший направляет досудебную претензию виновнику ДТП без ОСАГО.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Досудебная претензия по ДТП – это письменный документ, содержащий требования физического лица (группы лиц), возместить нанесённый аварией ущерб. Некоторые пытаются в устной форме договориться со второй стороной о порядке добровольного возмещения, однако никаких гарантий такая договорённость не даёт.

Еще по теме  Страховая подала в суд на виновника ДТП - как быть

Написать подобный документ понадобиться в нескольких случаях. Так, рассмотрим, в каких ситуациях составляют досудебную претензию:

  1. Ущерб не покрывается страховыми выплатами. Гражданское автострахование предусматривает максимальную сумму, которую страховая компания может выплатить в случае ДТП. Она составляет 400 тыс. руб. Однако не всегда таких средств достаточно, чтобы компенсировать, причинённый транспортному средству, урон. Тогда недостающую сумму следует требовать с виновника.
  2. В аварии участвовало несколько автомобилей. Но в таком случае, лимитированная сумма будет распределяться между всеми пострадавшими, это, в свою очередь увеличивает шансы на то, что выплаченных денег будет недостаточно, чтобы покрыть понесённые расходы.
  3. Отсутствие ОСАГО или окончание действия полиса, а также в случае законного отказа страховщика производить выплаты.
  4. Ситуация не подпадает под понятие ДТП. Например, водитель повредил авто другого владельца не в момент движения, а когда они находились на стоянке и тот просто зацепил чужую машину дверцей своего автомобиля.
  5. Был нанесён не только материальный, но и моральный вред человеку. К примеру, если водитель сбил пешехода, и, помимо затрат на лекарства, тому понадобилось лечить и психику после пережитого потрясения.

Составляем документ

Досудебная претензия виновнику ДТП не имеет строго определённого шаблона и оформляется в свободной форме. Составить её пострадавшая сторона может и самостоятельно. При желании для составления досудебной претензии можно обратиться за помощью к квалифицированным юристам.

Чтобы документ был грамотно составлен, в нём должна быть следующая информация:

  • сведения о виновнике происшествия;
  • полная информация о ДТП: дата, время и место события, описание подробностей аварии, её последствий, а также нанесённого ущерба;
  • во сколько повреждения оценила автотехническая экспертиза, данные о стоимости ремонта авто;
  • сумму, которую выплатила страховая (если такие выплаты существовали);
  • разница между страховыми выплатами и реальным ущербом;
  • принцип определения морального вреда (когда такой был);
  • требование выплатить недостающую сумму;
  • сколько времени даётся на возмещение ущерба ДТП;
  • контактные данные пострадавшей стороны.

Как уже было отмечено, претензия виновнику ДТП не имеет обязательной формы. Она может быть заполнена от руки или напечатана на компьютере. Лучше составлять документ сразу в двух экземплярах или оставить у себя его копию на случай, если к рассмотрению дела придётся привлекать уполномоченные органы.

Проследите, чтобы информация в претензии совпадала с той, что значится в сопроводительной документации.

К претензии необходимо приложить следующий пакет документов:

  • справку о ДТП, составленную сотрудниками ГИБДД;
  • бумагу от страховой компании о наступлении страхового случая;
  • протокол об административном правонарушении;
  • чеки, квитанции и другие документы, которые могут подтвердить понесённые расходы;
  • документы на автомобиль, подтверждающие право на получение компенсации;
  • результаты, что показала экспертиза при ДТП;
  • иные документы, обосновывающие требования потерпевшего (медицинская документация, договор на оказание правовой помощи и т.п.).

Примерный бланк при ДТП можно попросить у сотрудников ГИБДД, взять во время консультации у юриста или просто найти в интернете.

Оцените статью
ВсяСтраховка
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.