Агрегатная и неагрегатная страховая сумма – это что такое?

Статьи

Действительная стоимость страхования

На сегодняшний день практически все страховые компании оформляют полис КАСКО с неагрегатной страховой суммой. Но необходимо знать разницу между агрегатной и неагрегатной страховыми суммами. При заключении договора страхования всегда устанавливается страховая сумма. Как правило, это рыночная стоимость автомобиля, на который оформляется полис.

Данный параметр является основополагающим при осуществлении расчетов размера возмещения при возникновении соответствующего случая и положенных взносов. Чтобы определить фактическую стоимость нового объекта, используются такие способы:

  1. С принятием во внимание процента износа.
  2. По цене, указанной в счете-фактуре или в договоре купли-продажи.
  3. С учетом рыночной стоимости по статистическим данным специализированных организаций.
  4. По информации от независимых экспертов.

На основании рассчитанной суммы компенсации компания рассчитывает возмещение при возникновении каждого страхового случая.

Для определения размера компенсации, в договоре прописывают такие понятия, как агрегатная или неагрегатная сумма. И именно это вызывает у незнающего человека множество вопросов. Итак, что значит каждая категория подобной?

Плюсы и минусы неагрегатной суммы

Важным преимуществом уменьшаемой суммы считается то, что в процессе заключения договора размер взносов становится на порядок ниже. Полисы с подобным условием оптимально подойдут при оформлении автостраховки для водителей, аккуратно управляющих автомобилем.

Агрегатная и неагрегатная страховая сумма – это что такое?

Что касается недостатков данной формы страхового обеспечения, то это постоянное уменьшение суммы компенсационных выплат при понесенном ущербе.

Основным положительным фактором здесь выступает то, что сумма возмещения всегда будет производиться на основе указанной первоначальной суммы. Количество страховых случаев здесь не будет иметь значения.

Что касается недостатков, то это стоимость страхового полиса. Он примерно на 50% дороже той страховки, в которой подразумевается агрегатная форма ответственности. На что еще нужно обратить внимание, это на то, что неагрегатная сумма может быть, как добровольным выбором, так и обязательным.

Еще по теме  Как составить исковое заявление в суд на страховую компанию

Чем отличается агрегатное и неагрегатное КАСКО

Оформляя договор страхования КАСКО необходимо обратить внимание на тип страховой суммы. Прежде чем согласиться с предложением страхового агента, внимательно изучите этот вопрос. Тогда вы сможете правильно принять решение.

  • Агрегатная страховая выплата. При выборе агрегатной суммы, при каждом последующем обращении в страховую компанию, страховая сумма будет уменьшаться, соответственно и размер компенсации будет становиться меньше.
  • Неагрегатная страховая выплата. При неагрегатной сумме, страховая сумма всегда остается такой же, как и при заключении договора, сколько бы раз клиент не обращался в страховую компанию.

Выводы

Выбирая между агрегатной и неагрегатной страховыми суммами, внимательно оцените свои навыки вождения и финансовые возможности. Преимущество агрегатного КАСКО – цена, такой полис будет стоить на 15-20% дешевле неагрегатного КАСКО. Агрегатная страховая сумма точно не подойдет начинающим водителям, а также новым автомобилям.

Индексация выплат по страховке

Данное понятие применяется в процессе подписания официального договора страхования с неуменьшаемой суммой компенации. Если во время действия страховки наступил страховой случай, убытки будут компенсированы на основании суммы полиса и уровня износа защищенного объекта. Для упрощения расчетов применяется специальная таблица, где присутствует разбивка возможного износа по месяцам года.

Изучив правила предложенного страхования, человек имеет право выбрать для себя не подлежащую индексации неуменьшаемую сумму. Это является свидетельством, что в процессе определения размера покрытия убытков, размер страховой ответственности будет на уровне, прописанном в заключенном соглашении.

Правила расчета компенсации

Если событие по своему характеру подходит под условия страхования, если присутствуют необходимые признаки, при индексируемой неуменьшаемой компенсации расчет будет осуществляться на основании обозначенной в полисе денежной суммы.

В процессе расчета будет применяться коэффициент установленной на дату происшествия индексации. Одновременно с этим соблюдаются следующие условия:

  • Если в соглашении обозначена условная или безусловная франшиза, именно с ее учетом будет откорректирована компенсация;
  • Если неуменьшаемая сумма прописана, как не подлежащая индексации, возмещение износа учтено не будет;
  • Если по официальному соглашению идет уменьшаемая неиндексируемая сумма, в процессе определения суммы возмещения будет принят коэффициент принятой индексации и сама франшиза.
Еще по теме  Страховой стаж для больничного - как рассчитать, пример расчета

Агрегатная и неагрегатная страховая сумма – это что такое?

При этом будут вычтены перечисления, проведенные по данному соглашению ранее.

Подводя итоги

  1. В процессе оформления страховки на определенный имущественный объект, обязательно определяется его стоимость.
  2. Агрегатная сумма уменьшается на размер проведенных выплат по покрытию убытков.
  3. Неагрегатная сумма является неуменьшаемой, но стоимость полиса с данной формой компенсации будет на порядок дороже обычного.
  4. Выбирать между данными условиями страховки можно не во всех случаях. Есть такие страховки, где неагрегатная сумма является обязательным условием.
Оцените статью
ВсяСтраховка
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.