Законно ли требование инспектора ГИБДД выйти из машины

ОСАГО

Кто на дороге закон

Часто от автоинспекторов водитель слышит аргумент “Я – закон здесь”. Данное утверждение неверно. Сотрудник Госинспекции уполномочен пресекать нарушения и выявлять потенциальных правонарушителей. Деятельность полиции регламентируется исключительно федеральным законодательством и подзаконными актами министерств и ведомств. Наиболее важные из них:

  • Кодекс об административных правонарушениях;
  • Федеральный Закон “О полиции”;
  • Административный регламент – дублер КоАП.

Причина необходимости покинуть машину должна быть прописана в одном из этих документов. Сотрудник ГИБДД не имеет права мотивировать её интересами службы, экономической составляющей или незаконными приказами начальства. Контроль за законностью и соблюдением нормативных документов возложен на федеральные и региональные управления Службы исполнения наказаний.

В большинстве случаев нет. Многие автоинспекторы просят выйти из машины и пройти в служебный автомобиль для проведения следственных действий. Несговорчивых запугивают колоссальными штрафами или заключением на 15 суток за неповиновение инспектору. Но в большинстве случаев сотрудник дорожной службы просит совершить телодвижения незаконно. Согласно законодательству, просьба или требование покинуть личное авто обоснованы такими причинами:

  • задержание автомобиля по оперативным сводкам;
  • визуальное выявление дефектов автомобиля, которые угрожают безопасности движения; сверка номеров агрегатов;
  • наличие постановления о досмотре транспортного средства;
  • отстранение водителя от управления транспортным средством.

Инспектор должен чётко и понятно объяснить причину необходимости покинуть автомобиля, продемонстрировав документы. Исключение – плановые мероприятия, направленные на конкретный вид транспорта. Есть и загадочный пункт в перечне причин подобной просьбы. Речь идёт о создании опасности для жизни или здоровья полицейского. К ним относятся попытки шофёров задавить инспектора своим автомобилем. После подобной просьбы нарушитель станет послушным.

Первым делом, обратимся к законодательным нормам, чтобы увидеть обязанность водителя покидать свое транспортное средство. Пункт 93.1 Приказа МВД №664 гласит, что инспектор вправе предложить водителю выйти из автомобиля и только с определенной целью:

  • для сверки номеров узлов автомобиля с данными, указанными в документах;

  • для личного досмотра или осмотра автомобиля;

  • для участия в процессуальных процессах в качестве понятого;

  • для устранения неисправностей авто или нарушений правил перевозки грузов.

А настоящий ли это инспектор

Наверное, некоторые водители уже не раз сталкивались с намеками сотрудников ДПС, которые предупреждали нас о том, что, если ослушаться требования сотрудника Госавтоинспекции, водитель может быть привлечен к ответственности за неподчинение законному требованию представителя власти.

Законно ли требование инспектора ГИБДД выйти из машины

Но в большинстве случаев сотрудники ДПС чаще пугают водителей. На деле привлечь водителя к ответственности за неподчинение не представляется возможным. Особенно если речь идет о предложении инспектора ДПС выйти из машины. Так, как согласно законодательству и новому регламенту МВД №664, за отказ выйти из машины водитель не может быть привлечен к ответственности за неподчинение сотруднику полиции, поскольку предложение выйти из автомобиля не является требованием сотрудника ДПС, которое игнорировать закон запрещает.

Правда, конечно, если речь не идет об оформлении документов, связанных с задержанием водителя, досмотром автомобиля, или об устранении от управления транспортным средством. В этих случаях отказываться от требования сотрудника ГИБДД выйти из машины вы не имеете права, поскольку при таких административных процедурах водители обязаны подчиниться представителям власти.

Прежде чем выйти из машины по требованию сотрудника ГИБДД, необходимо убедиться в его подлинности. В период летних отпусков, зимних каникул или крупных мероприятий на загородных дорогах можно встретить фальшивых работников дорожной полиции. Поэтому бдительность никогда не помешает. Настоящий инспектор ГИБДД одет в форменную одежду от иссиня-чёрного до тёмно-чёрного оттенков и светоотражающий жилет зелёного цвета с аббревиатурой ДПС на спине.

Еще по теме  Как продать залоговое авто, как продать машину в залоге

Куртка и брюки обязательно совпадают по цвету. На груди расположен жетон, который не должен создавать бликов и хорошо читаться даже на камере. Инспектор обязан сразу или по требованию водителя предъявить служебное удостоверение. Водитель не может брать его в руки, но у него должно быть достаточно времени, чтобы определить его подлинность по следующим признакам:

  • Левая часть. Содержит цветную фотографию инспектора в форме с печатью МВД в правом нижнем углу. Справа от фото в верхней части располагается государственный герб Российской Федерации. В нижней части опубликован трёхбуквенный код региона прохождения службы и номер удостоверения. Между гербом и этими данными расположено обозначение МВД РОССИИ большими красными буквами. В нижней строчке левого поля находятся личный номер сотрудника и срок действия документа.
  • Правая часть. На ней размещено название управления МВД с полной расшифровкой региона. Далее идёт надпись “Служебное удостоверение” с его номером. Комбинации на обеих половинах корочки обязательно совпадают. Под ним значатся личные данные инспектора – звание, ФИО, подробное название должности. Под ними находится виза начальника отдела или командира отряда. Нижняя строчка содержит сведения о праве сотрудника на личное оружие. Ближе к левому нижнему краю располагают дату выдачи документа.

Если хотя бы один из этих пунктов не выполняется, водитель имеет право игнорировать команды такого инспектора. Стоит автомобилисту покинуть автомобиль, как им завладеет подельник.

Практика

Выходить или оставаться в машине — каждый водитель решает сам. Но есть несколько жизненных примеров, которые указывают на то, что лучше оставаться в автомобиле и не бежать навстречу инспектору.

Покидать свой автомобиль не стоит, поскольку нет гарантии в том, что перед вами настоящий инспектор, а не мошенник. И когда водитель выходит из машины, он становится уязвим, чем и пользуются преступники. Оставаться в машине нужно хотя бы до предъявления служебного удостоверения. Если вы убедились в подлинности документа, то можно покинуть автомобиль.

Законно ли само требование выхода из машины для составления протокола

Напомним, что 20.10.2017 года вступил в силу новый административный регламент МВД № 664 от 23 августа 2017 года. Его появление было вызвано необходимостью учесть все изменения в действующем законодательстве.

На удивление, несмотря на то, что документ в большей части касается только сотрудников Госавтоинспекции и других подразделений МВД РФ, он вызвал бурю различных споров и множество домыслов среди водителей. Ведь новый документ касается также каждого автолюбителя в стране. К сожалению, некоторые эксперты и юристы увидели в регламенте ряд моментов, которые могут угрожать правам водителя. Но на самом деле это не так.

Например, сразу после вступления регламента в законную силу в Сети начали активно обсуждать, что теперь автолюбителям могут запретить снимать на фото и видео сотрудников ГИБДД, поскольку в новом административном регламенте отныне отсутствует пункт, разрешающий участникам дорожного движения фиксировать на фото или видеокамеру действия сотрудников ГИБДД. Но это не так.

Недавно руководство Госавтоинспекции подробно разъяснило, в каких исключительных случаях сотрудники ДПС имеют право ограничить фото- и видеосъемку. Однако сегодня речь не об этом. Сегодня мы хотим поговорить еще об одном пункте, который вызвал массу обсуждений в обществе, что привело к различным неправильным домыслам. Речь идет о пункте 93 Приказа МВД РФ №664, вступившем в силу 20 октября 2017 года.

Еще по теме  Документы на машину: как восстановить потерянные для утилизации автомобиля или когда хозяина нет в живых

— наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния

— для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза

— для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах

— когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции

— необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов

Законно ли требование инспектора ГИБДД выйти из машины

— когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника

Если сравнить этот пункт и подпункты административного регламента МВД №664 с прежней редакцией документа, действовавшей до 20.10.2017 года, то вы не найдете различий. Но, несмотря на это, ряд авторитетных интернет-изданий, телевизионных новостных передач, а также известные радиоканалы сообщили о том, что теперь водители должны по требованию сотрудников ГИБДД сразу выходить из машины. Но это не так. Где об этом говорится в новом административном регламенте?

Кроме строчки «…сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения…», больше ничего в регламенте нет. Но позвольте, словосочетание «вправе предложить» не означает требование инспектора Госавтоинспекции выйти из машины. В большинстве случаев вы на вполне законных основаниях можете отказаться выходить из автомобиля.

То есть согласно внутреннему административному регламенту (который, кстати, создан для сотрудников МВД, а не для всех автолюбителей, т. е. документ внутренний) инспектор вправе предложить  автолюбителю выйти при необходимости из своего автомобиля. Соответственно, у любого водителя остается право выбора: выходить из машины или остаться в ней. То есть это личный выбор каждого, а не обязанность, как поспешили отрапортовать многие СМИ.

Хотя все-таки стоит сделать оговорку. Помните, что не во всех случаях вы имеете право оставаться в машине. Например, согласно действующему законодательству вы обязаны выйти из машины при составлении следующих процессуальных документов:

  • — Административный протокол о задержании на основании статьи 27.4 КоАП РФ
  • — Протокол о досмотре автотранспортного средства на основании статьи 27.9 КоАП РФ
  • — Протокол об отстранении от управления автомобилем на основании статьи 27.12 КоАП РФ

«Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов».

Мы снова выделили главное словосочетание в административном регламенте МВД. Как видите, согласно новому регламенту МВД сотрудник ДПС вправе предложить водителю при необходимости занять место на заднем сиденье патрульного автомобиля. Но вы согласно действующему законодательству вправе и отказаться. Это ваше личное дело, поскольку «вправе предложить» – это предложение, а не требование.

Если со стороны сотрудника поступает требование, то его полицейский должен подкреплять законодательными актами. Для начала можно взглянуть на некоторые статьи закона «О полиции»:

  • Осуществление профессиональной деятельности полицейскими ведется согласно закону.

  • Ограничивать права и интересы граждан РФ полицейские могут только при наличии оснований и согласно порядку, прописанному в ФЗ.

  • Полицейские не имеют права оправдывать свои действия или бездействия приказами начальства, денежной или иной выгодной, собственными служебными интересами и т.д.

Еще по теме  Проверить КБМ для ОСАГО по базе РСА онлайн официальный сайт

Многие водители, которые жалуются на то, что сотрудники требуют выхода из машины, зачастую лукавят, обычно сами того не понимая. Сегодня многие инспекторы при остановке автомобиля, прекрасно зная все законы и свои полномочия, именно просят выйти, заглушить мотор, показать салон, открыть дверь и т.п.

Чтобы уточнить, просьба поступает от сотрудника или требование, необходимо банально переспросить. Если инспектор просит, то водитель может продолжать сидеть на своем месте и ничего не делать. Если просьба сотрудника не выполняется водителем, то по закону никаких иных действий инспектор предпринять не может – если нет оснований для досмотра автомобиля или задержания водителя.

Если водителю поступает требование, то со стороны водителя также может последовать отказ от совершения каких-либо действий, но только в ситуациях, если поступающее со стороны инспектора требование является незаконным. С другой стороны, если требование законное, а водитель отказывается его выполнять, то есть вероятность получить арест на 15 суток.

Действительно, в законодательстве имеются нормы, согласно которым зачастую требование сотрудника выйти водителя из машины является полностью оправданным с точки зрения закона. Но без веской причины такое требование со стороны инспектора водителю поступать не может. На данный момент требовать выхода из автомобиля сотрудники могут в следующих случаях:

  • Осуществление досмотра автомобиля.

  • Задержание водителя.

По закону, досматривать машину полицейские могут только в случае, если водитель и пассажиры вышли из нее. При этом за поведением вышедших людей должен осуществляться контроль со стороны сотрудников,

Требования выйти из машины должны сопровождаться наличием протоколов досмотра или задержания. В протоке задержания отмечаются:

  • Информация о водителе и сотруднике, производящем задержание.

  • Основания для выполнения задержания на дороге.

Если сотрудник не имеет заполненного протокола, то он не может заставить водителя или его пассажиров выйти из машины.

Инспектор может предложить водителю выйти из машины в следующих ситуациях:

  • Присутствие у водителя признаков алкогольного, наркотического опьянения, серьезных симптомов болезни.

  • Наличие вызывающего поведения у водителя, создающего угрозу для полицейского и остальных участников дорожного движения.

  • Для осуществления досмотра водителя или его пассажиров, или осмотра машины/перевозимых грузов.

  • Для проверки оборудования, проверки номеров основных узлов машины, их сверки с документами.

  • Необходимость участия водителя в процессуальных мероприятиях (например, выступление в качестве понятого или для оказания помощи другим водителям/полицейским).

  • Необходимость выполнения ремонта автомобиля или устранение нарушений правил транспортировки грузов.

Если же требование от сотрудника поступает в рамках закона (имеются все необходимые протоколы и есть мотив), то настоятельно рекомендуется выходить из машины. Если будет иметь место неповиновение требованию полицейского, то водителю или его пассажирам грозит штраф на 500-1000р, либо арест до 15 суток.

Если сотрудник требует от вас выйти из своего автомобиля, пройти с ним и сесть в патрульную машину, то подобное требование является абсолютно незаконным.

Если имеет место простое нарушение ПДД (превышение скорости, пересечение сплошной, проезд на красный сигнал светофора), то водитель может продолжать сидеть в своем автомобиле и дожидаться, пока инспектор заполнит все протоколы, выпишет постановления и принесет их только для подписания.

Оцените статью
ВсяСтраховка
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.